главная

Епархиальные

Городские

Благочиния Авторские

"ОБРАЗ"


НА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛЕ КАРФАГЕНА

Православие в Северной Африке существовало с апостольских времен. Нынешний Тунис появился на месте древнего Карфагена, где проповедовали Евангелие знаменитые отцы Церкви - Тертуллиан, Киприан Карфагенский, блаж. Августин. Недавно исполнилось 80 лет русской православной общине в Тунисе.

История Русской Право­славной общины Туниса начинается с 1920 года, когда в портовом городе Бизерта нашли свое последнее при­станище корабли Русской эскад­ры, именовавшейся ранее Чер­номорским Флотом. С ними в Тунис прибыли более шести тысяч русских офицеров и чле­нов их семей, 13 священников. Организация церковной жизни и постоянного богослужения была одной из первостепенных задач для православных хрис­тиан, оказавшихся на чужбине. Совершение богослужений на одном из кораблей Русской Эс­кадры можно назвать началом приходской жизни православ­ной общины в Тунисе. Храм в честь святого Благоверного Ве­ликого Князя Александра Не­вского в Бизерте, построенный в 1937 году на пожертвования эмигрантов, стал и своеобразным памятником эскадре. Завесой здесь на Царских вратах - Анд­реевский флаг, сшитый женами и вдовами моряков, а на мра­морной доске золотом выбиты названия кораблей Бизертинской эскадры.

После провозглашения Ту­нисом своей независимости зна­чительная часть русских эмиг­рантов переехала в бывшую метрополию, Францию. Русская колония в Тунисе и Бизерте на­считывала всего несколько се­мей. Вместе с паствой Тунис по­кинули и священники. Карловацкий Синод, в чьем ведении находилась община и храмы Туниса, так и не смог направить священнослужителей в Тунис и упорядочить жизнь оставших­ся там соотечественников. Вре­мя от времени лишь священни­ки Александрийского Патриар­хата навещали осиротевшую русскую общину.

В 1990 году настоятелем храмов в Тунисе был назначен священник Димитрий Нецветаев. С его приездом началось воз­рождение церковной жизни в Тунисе - храм стал родным не только для эмигрантов первой волны, но и для соотечественни­ков, уехавших в Тунис позднее. Сегодня приход в Тунисе окормляет духовно не только рус­ских, но и болгар, сербов, румын, палестинцев. В дни праздников богослужения в храмах Туниса и Бизерты совершает Митропо­лит Карфагенский Ириней (Александрийский Патриархат). "Ныне Воскресенский и Александро-Невский храмы объединяют потомков русских эмигрантов, наших соотечественников, работающих в Тунисе, всех тех, для кого Россия является Родиной, а Русская Православная Церковь - Матерью", - заявил Алексий II,- "пусть храмы Русской Православной Церкви в Тунисе будут для всех вас напоминанием об Отечестве - как земном, России, так и Небесном - Царствии Христовом".
 

© Издание Воронежской Православной Духовной семинарии