главная

СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

БЛАЖЕННАЯ ФЕОКТИСТА ВОРОНЕЖСКАЯ


По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия 5 марта на могилке местночтимой блаженной Феоктисты Михайловны был установлен новый дубовый крест, а 6 марта, в день ее праведной кончины, совершена панихида.

Феоктиста Михайловна, Христа ради юродивая, подвизалась в Воронеже в 1920–1930 годах. Знавшие лично блаженную говорили, что она происходила из дворянского звания, была женой морского офицера, погибшего во время Русско-японской войны 1904–1905 годов, и что после этой трагедии, осознав мысль о скоротечности земной жизни, все силы своей души устремила к горнему миру, взяв на себя подвиг юродства во Христе.

Знавшие ее люди так описывают подвижницу: «У нее была особая внешность. Она была низкого роста, худощавая, уставшая, с особыми чертами лица и добрейшими глазами».

Однако, несмотря на то, что она всегда ходила в ветхой одежде и старой обуви, ее внешний вид не смог скрыть аристократические манеры, знатное происхождение и хорошее воспитание, она обладала замечательным умом и отточенностью выражения мыслей.

Блаженная Феоктиста Михайловна была в духовной дружбе со священномучеником архиепископом Воронежским Петром (Зверевым, † 1929), который искренне уважал подвижницу за высоту духовной жизни.

В Воронеже она жила в одной из келий Алексиево-Акатова монастыря, а после его закрытия (1931) ей приходилось скитаться по разным местам, часто проводить ночи под открытым небом. Многие ненавидели ее за обличения и укорение совести, насмехались и били ее. Но она намеренно сносила поругания и молилась за своих обидчиков. Высотой духовной жизни подвижница стяжала необычайный дар прозорливости, которым она служила ближним. Причем ее предсказания сбывались с необыкновенной точностью.

В тяжелое время, когда Воронеж был погружен во мрак обновленчества, духовную жизнь в нем поддерживали блаженные Феоктиста Михайловна и Максим Павлович. Эти два человека несли подвиг юродства, беспрерывно обходили город и поддерживали в нем дух благочестия.

– Фроська, жизнь надо держать! Держать надо жизнь! – грозно говорил Максим Павлович, постукивая палочкой.

Жители Воронежа высоко почитали Феоктисту Михайловну за высоту и святость жизни и желали получить от нее наставления. Подвижница, предвидя день своей кончины, усилила свои подвиги и готовилась к этому дню.

Незадолго до своей кончины, последовавшей 22 февраля 1940 года, Феоктиста Михайловна, облаченная в белые одежды, вошла на территорию одного из закрытых монастырей Воронежа, где и скончалась.

Похоронена блаженная матушка Феоктиста Михайловна на левобережном кладбище, в районе «Баки», на участке № 3, в шестом ряду. Рядом с ней покоится ее послушница Анна «белая», как называла ее матушка.

Радость и необыкновенную благодать ощущает в сердце каждый, кто приходит на могилку к матушке. С любовью она всех встречает и помогает тем, кто искренне призывает ее на помощь.