СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

ПРЕПОДОБНЫЙ НЕКТАРИЙ ОПТИНСКИЙ

Преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии (ныне территория Воронежско-Липецкой епархии) в бедной семье. Отец его был рабочим на мельнице. Он умер, когда сыну исполнилось семь лет. С матерью у Николая были самые теплые и сердечные отношения. Хотя она была строгой, но больше действовала кротостью и умела тронуть его сердце. Однако и мать его вскоре умерла. Остался Николай круглым сиротой. Несколько лет работал он в лавке богатого купца. Семя веры, зароненное в его душу благочестивой матерью, не пропало. Юноша в свободное время ходил в храм и читал церковные книги. Рос он тихим, богомольным.
В восемнадцать лет его решили женить. Пошел Николай за благословением к столетней елецкой старице Феоктисте, духовной дочери святителя Тихона Задонского, но схимница отправила его к старцу Илариону Оптинскому.
В 1873 году пришел он в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие, и здесь Промыслом Божиим обрел свое истинное назначение. Ибо во власти Господа, а не «во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер. 10, 23). Принял Николая преподобный старец Амвросий. О чем была их беседа, он никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту, став духовным сыном преподобных Анатолия (Зерцалова) и старца Амвросия.
Первым послушанием Николая в Оптиной был присмотр за цветами в скиту, потом его назначили пономарем. У преподобного Нектария была келья, выходившая дверью в храм, в ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов, только со старцем и духовником. Сам он любил повторять, что для монаха есть только два выхода из кельи: в храм и в могилу. Задерживаясь на своем послушании, он часто опаздывал в церковь и ходил с заспанными глазами. Братия жаловались на него старцу Амвросию, на что тот отвечал: «Подождите, Николка проспится, всем пригодится». Под руководством своих великих наставников будущий старец быстро возрастал духовно. 14 марта 1887 года он был пострижен в мантию и позже вспоминал: «Целый год после этого я словно крылышки за плечами чувствовал». Монашество он ставил очень высоко и всем наказывал хранить его, даже если «револьвер приставят». Получив мантию, он почти совсем перестал выходить из кельи, в которой даже окна были заложены. 19 января 1894 года отец Нектарий был посвящен в иеродиаконы, а через четыре года рукоположен Калужским архиереем Макарием во иеромонаха.
Уже в эти годы он исцелял больных, обладал даром прозорливости, чудотворения и рассуждения. Но по своему смирению эти высокие духовные дарования он скрывал под внешним юродством. Отец Нектарий занимался не только духовным, но и научным самообразованием. Он говорил: «В Божественном творчестве нет остановки, все движется, и Ангелы не пребывают в одном чине, но восходят со ступени на ступень».
В 1913 году оптинская братия избрала его в старцы. Преподобный Нектарий отказывался, говоря: «Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу». И только по послушанию согласился принять на себя старчество. Принимал старец Нектарий посетителей в хибарке преподобного Амвросия. Иногда он оставлял на столе в приемной книги, и посетители в ожидании приема смотрели их, находя ответы на свои вопросы, а преподобный Нектарий по своему смирению говорил, что они приходят к батюшке Амвросию и сама келья говорит за него. Для каждого человека у старца был свой подход, «своя мера», порой он оставлял посетителя одного, чтобы тот побыл наедине со своими мыслями, иногда долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника своими познаниями, и люди спрашивали: «Где же старец окончил университет?» И не могли поверить, что он нигде не учился. «Вся наша образованность от Писания», — говорил о себе старец.
После закрытия монастыря в 1923 году преподобного Нектария арестовали. По выходе из тюрьмы старец жил в селе Холмищи у одного крестьянина, но и туда, невзирая на трудности, добирались духовные чада в поисках утешения и совета. Отец Нектарий, будучи провидцем, предсказывал в 1917 году: «Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов».
Скончался преподобный Нектарий 29 апреля 1928 года и был похоронен на местном кладбище. После возрождения Оптиной пустыни, 13 июля 1989 года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, состоялось обретение мощей старца. Когда торжественная процессия двигалась по обители, от них исходило чудное благоухание; мантия оказалась нетленной, мощи были янтарного цвета. В настоящее время святые мощи старца Нектария почивают в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.
Как при жизни старца, так и после его блаженной кончины каждый, кто обращается к нему с истинной верой, получает благодатную помощь, выходит из трудных жизненных ситуаций.