СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ НИКОЛАЙ САДОВСКИЙ И ПАВЕЛ ПОПОВ,
МУЧЕНИК ГРИГОРИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ

Священномученик Николай родился в 1894 году в селе Студенки Липецкого уезда Тамбовского уезда, в семье священника Александра Садовского. Завершив учебу в духовном училище, он поступил в Воронежскую семинарию, по окончании которой был рукоположен во иерея. В 1935 году отца Николая арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Вместе с ним был арестован священник города Мичуринска Павел. Будущий священномученик родился в 1890 году в Московской губернии в бедной крестьянской семье. Его отец, Илья Попов, искренне желал, чтобы Павел служил у Престола Божия. Сын осуществил мечту родителей, став священником и пронеся веру, несмотря на суровые испытания, до конца.
Тогда же задержали псаломщика Григория Александровича Богоявленского, сына священника Воронежской епархии, уроженца села Новые Матронки Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии.
По обвинению в организации группы, занимающейся контрреволюционной деятельностью и антисоветской пропагандой, возглавляемой архиепископом Курским и Обоянским Онуфрием (Гагалюком) и епископом Белгородским Антонием (Панкеевым), в 1935 году священника Николая Садовского приговорили к восьми годам лишения свободы, а отца Павла и Григория к пяти. Вместе с ними были осуждены на разные сроки еще тринадцать человек.
В феврале 1938 года уголовное дело было возобновлено. Обвинение основывалось на показаниях коменданта Средне-Бельского лагеря: «Отбывая меру уголовного наказания при Средне-Бельском лагпункте Дальлага НКВД и выполняя обязанность коменданта зоны с июня 1937 года, мне приходится наблюдать за лагерным населением и видеть, что происходит в среде заключенных. Исходя из этого, я пришел к такому выводу, что все заключенные указанной выше зоны, смыкаясь между собой на почве единства воззрений, сплотились в определенные контрреволюционные группировки разных направлений… Контрреволюционная деятельность выражается в том, что они, будучи почти все отнесены к группе инвалидов, дезорганизуют производство. Кроме этого… открыто собираются группами в палатке и совершают религиозные обряды, поют молитвы… Некоторые заключенные из представителей Православной Церкви имеют большую переписку с внешним миром и очень часто получают из разных городов Советского Союза крупные посылки, которыми делятся с остальными священнослужителями… Попы по воскресеньям надевают подрясники и производят чтение молитв…»
В контрреволюционной деятельности никто не признал себя виновным. В начале марта 1938 года «тройка» НКВД приговорила их к расстрелу. 1 июня 1938 года священники Николай Садовский и Павел Попов, псаломщик Григорий Богоявленский вместе с архиепископом Онуфрием, епископом Антонием и другими священно- и церковнослужителями приняли мученическую кончину.
Исповедники были прославлены на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года к общецерковному почитанию в соборе новомучеников и исповедников Российских.