СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ОНУФРИЙ (ГАГАЛЮК)
АРХИЕПИСКОП КУРСКИЙ

Будущий священномученик родился 2 апреля 1889 года в семье лесничего Максима Гагалюка. При крещении его нарекли Антонием. Семья жила на опушке леса близ города Ново-Александрии.
Как-то зимним вечером Максим Гагалюк застал в лесу четырех крестьян, вырубавших деревья. Они набросились на лесничего и сильно избили его. Едва раненый добрался до своего жилья, порубщики подожгли и его дом. Через выбитые окна мать спасла детей. Дом сгорел дотла со всем нехитрым имуществом. Крестьяне, сбежавшиеся на пожар, отвезли на подводе раненого лесничего в больницу, где он, к скорби родных, вскоре умер.
Одна с шестью малыми детьми на руках осталась Екатерина Гагалюк. Ее приютили в ближайшей деревне. Пятилетний Антоний, утешая горько плачущую мать, взобрался к ней на колени и, обняв за шею, сказал: «Мама, ты не плачь, когда я буду епископом — я возьму тебя к себе». «Где ты слышал это слово «епископ»? — удивленно спрашивала малыша Екатерина, но тот уверенно повторял те же слова.
Вскоре Антония по просьбе матери приняли в сиротский приют, куда поваром поступила и сама Екатерина. В приюте Антоний окончил церковно-приходскую школу и вскоре был отправлен в Холмское Духовное училище, затем поступил в том же городе в Духовную семинарию.
За месяц до выпускных экзаменов Антоний Гагалюк заболел воспалением легких. Болезнь протекала тяжело, и в семинарии всерьез опасались за его жизнь, служили молебны об исцелении юноши.
«Я находился в забытьи, и передо мной появился чудесный старец, обросший большой бородой до ступней ног и седыми длинными волосами, закрывающими его голое тело до пят, — рассказывал матери впоследствии Антоний. — Он ласково посмотрел на меня и сказал: «Обещай послужить Церкви Христовой и Господу Богу, и будешь здоров». Эти слова посеяли во мне страх, и я воскликнул: «Обещаю!» Старец удалился, и с того момента я начал поправляться. Всматриваясь в иконы угодников Божиих, я заметил черты явившегося мне старца в изображении преподобного Онуфрия Великого». Выпускные экзамены в Духовной семинарии Антоний выдержал с отличием и поступил в Петербургскую Духовную Академию.
По окончании ее он поехал в Яблочинский Онуфриевский монастырь, в Холмскую Русь, читать лекции по богословию на курсах, организованных для учителей. Перед отъездом из обители он вновь заболел. Врачи признавали его состояние почти безнадежным. Лежал он в келье в забытьи, как вдруг перед его очами, — так писал он впоследствии матери, — предстал тот же старец, что посетил его три года назад. Старец сурово посмотрел на него и с укоризной сказал: «Ты не выполнил своего обещания, сделай это теперь, Господь благословляет». Открыв глаза, увидел Антоний, что в келье служат молебен преподобному Онуфрию, чудотворный образ которого стоял возле кровати. Прослезившись от умиления, Антоний заявил присутствовавшему здесь архимандриту Серафиму, что по приезде в Академию примет иноческий постриг.
5 октября 1913 года студент Антоний Гагалюк был пострижен в монашество с именем Онуфрия, вскоре рукоположен в сан иеродиакона, а затем и во иеромонаха.
С ученой степенью кандидата богословия иеромонах Онуфрий окончил Петербургскую Духовную Академию и получил назначение в Пастырско-Миссионерскую семинарию при Григорие-Бизюковском монастыре Херсонской епархии.
В 1918-1919 годах на Херсонщине, как и по всей Украине, полыхала гражданская война. Монастырь не раз подвергался налетам различных банд, был разгромлен, многие монахи убиты, а иеромонаха Онуфрия похитили. Милостью Божией крестьяне отбили его у бандитов и отвезли в город Бориславль, где спустя некоторое время он был возведен в сан архимандрита и переведен в Кривой Рог настоятелем Никольского храма.
Хиротония архимандрита Онуфрия (Гагалюка) во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии, состоялась в Киево-Печерской Лавре 23 января 1923 года.
Через шесть дней после хиротонии епископ Онуфрий был арестован и переведен в Одесскую тюрьму, где содержался три месяца. Вскоре он оказался в ссылке в Харькове. В это время Владыка отправляет послания и приветствия православным пастырям и мирянам своей епархии, к нему стекаются многочисленные посетители из разных городов, сел и деревень. Находясь в Харькове, владыка Онуфрий заботился о чистоте Православия, вел борьбу с обновленцами, писал статьи апологетического, поучительного и исторического характера. Его вновь арестовали в декабре 1926 года и после вынесения приговора отправили в село Кудымкар в ссылку.
Здесь епископу было запрещено читать церковные молитвы в храме во время богослужений и петь на клиросе. Все время посвятил он церковному писательству. В октябре 1928 года последовал очередной арест, и Владыку отправили в тюрьму в Тобольск.
Через некоторое время святитель был освобожден из-под стражи и получил разрешение на выезд в Старый Оскол. На станции Горшечное милиция высадила Владыку из поезда и препроводила в погреб пристанционного дома, продержав его там трое суток, после чего отпустила.
Старооскольская епархия была образована одновременно с назначением владыки Онуфрия, он был ее первым правящим епископом. В Старом Осколе ему было разрешено совершать богослужения только в одном храме и запрещалось выезжать в районы епархии. Его первые службы в храме и проповеди привлекли к нему сердца верующих, и он был вознагражден горячей любовью православного народа. Но власти трижды выселяли архиерея из квартиры.
В марте 1933 года Владыку арестовали и этапом отправили в Воронежскую тюрьму, где он пробыл три месяца. После своего освобождения епископ Онуфрий не раз бывал в Воронеже. В 1934 году он два месяца гостил у священномученика Захарии (Лобова), архиепископа Воронежского и Задонского. В июне владыка Онуфрий был назначен епископом на Курскую кафедру. Здесь он пробыл два года.
В июле 1935 года Владыку вновь заключили в тюрьму по обвинению в создании контрреволюционной группировки, а 4 декабря вынесли приговор о лишении свободы на десять лет. По этому же обвинению были осуждены на разные сроки заключения епископ Белгородский Антоний (Панкеев) и еще пятнадцать священнослужителей.
В июле 1937 года власти приняли решение об истреблении находившихся в тюрьмах исповедников. 27 февраля 1938 года против священномученика Онуфрия вновь возбудили уголовное дело. 17 марта Владыку приговорили к смертной казни. 1 июня 1938 года священномученик Онуфрий принял мученическую кончину. Вместе с ним были расстреляны шестнадцать священноисповедников.
В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе архиепископ Онуфрий (Гагалюк) был канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.