главная

СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

Великий труженик на ниве Христовой


6 декабря 2006 года в 5 часов утра на 80-м году жизни отошел ко Господу архимандрит Авель (Македонов), в схиме Серафим, насельник Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии.

В субботу, 9 декабря, состоялось его отпевание в Успенском соборе Иоанно-Богословской обители. Его совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа и епископа Люберецкого Вениамина.

В этот день в монастырь приехала не только многочисленная рязанская паства, но и все те, кто знал и любил отца Авеля, для кого он стал духовным отцом и наставником, старцем и молитвенником. «К нему за духовной помощью и советом обращались люди самых разных взглядов и сословий, и для всех он находил слова утешения и поддержки», — подчеркнул в соболезновании Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Алексий II, которое зачитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, близкий и многолетний духовный друг почившего.
Многие, провожая в последний земной путь архимандрита Авеля, не могли сдержать слез — за годы пастырского служения (в 2005 году исполнилось 60 лет его служения в священническом сане) он обрел действительно всенародную, искреннюю любовь.
Погребен отец Авель под алтарем Иоанно-Богословской церкви монастыря.

Батюшка очень почитал великого угодника Божия святителя Митрофана, с любовью вспоминал и Святую Гору Афон, и Воронеж — где в 1989 году вместе с Владыкой Симоном (архиепископом Рязанским и Касимовским, впоследствии митрополитом) он участвовал в торжествах по случаю второго обретения мощей святителя Митрофана. И Господь призвал раба Своего отца Авеля 6 декабря — в день преставления святителя Митрофана. Мы беседовали с отцом Авелем в сентябре 2004 года.

— Батюшка, как почитали святителя Митрофана на Афоне?

— На Афоне я был с 1970 по 1978 год включительно. Братия немногочисленная, 15 человек, и половина — недвижимые. Греки только и ждали, что мы не будем служить, а они займут Покровский храм. Просто выживали. Мне пришлось три года бессменно служить одному — без диакона, без пономаря. Я только боялся, чтобы монах на клиросе продержался — а то некому будет петь…

На праздник святителя Митрофана дважды в году ковчежец с его мощами переносили из Покровского храма в храм святителя Митрофана и там служили бдение и Литургию.

— Отец Авель, в 1989 году Вы были участником торжеств по случаю второго обретения мощей святителя Митрофана. Расскажите об этом.

— Я знал, что мощи целы и находятся в архиерейском доме. И ехал с радостью, не стану скрывать, что не один я, а все люди будут радоваться, что святитель Митрофан как солнышко из-за тучи вышел и воссиял земле Воронежской.
Когда Владыка Мефодий (митрополит Воронежский и Липецкий; ныне митрополит Астанайский и Алма-Атинский) пригласил меня участвовать в торжествах, я был рад и благодарил Бога, что Господь сжалился над всеми нами. И теперь тем, кто имеет желание по-ехать к святителю, ни-что не заградит дорогу. Это радовало и радует.

— Чему мы должны учиться у святителя Митрофана?

— Чем святитель Богу угодил? Для себя не жил, он отдавался Церкви Христовой! Церковь — это не колокольня с куполами, а собрание верующих. Глава Церкви — Христос.

Святитель Митрофан совершал все для пользы дела. Высок духом был святитель: царь Петр I не гнушался его советами. Святитель Митрофан знал волю Божию и царю внушал, чтобы флот содержал, молился. Вот и нас учит святитель Митрофан: не для себя жить, а для общества, для своего Отечества.

Сейчас чего желают? Машину иметь, на Красном море среди зимы отдохнуть, а всем одного надобно искать, одного желать — спасения, чтобы никакая душа не погибла.

Когда читаются часы перед Литургией, по окончании третьего часа есть обращение: «…Имиже веси судьбами спаси мя…». Вдумайтесь: любыми судьбами — только спастись. Через скорби, болезни — в них надо видеть милость Божию.

А. Александрова


Слово на отпевании
 

B этом святом храме мы совершаем надгробные молитвы, провожая в последний путь отца архимандрита Авеля. Но не похоже это на надгробное рыдание, у нас на душе тихая радость, потому что мы сердцем чувствуем, что провожаем праведника, молитвенника, который при жизни своей давал утешение и надежду простым наставлением каждому, кто приходил к нему. 62 года иноческого подвига, 60 лет предстояния как пастыря у престола Божия. Сколько людей привел он ко Господу, о скольких почивших молился!

Он начал на Рязанской земле свой иноческий путь тогда, когда все шло к тому в минувшем веке, чтобы закрыть церкви, изъять из сердец людей веру в Бога. И даже не каждый верующий человек находил в себе мужество переступить порог церкви. Пожилые люди прекрасно помнят это время. Я думаю, что всем вам известна такая картина, когда весной на дороге пробиваются сквозь асфальт живые ростки. Вот в этой атмосфере атеизма появление молодого, почти еще отрока, монаха было проявлением глубокой силы веры в нашем народе, который, лишившись храма, не мог демонстрировать эту веру, но в сердцах миллионов русских людей сохранилось благочестие и вера в Бога, и этот монах был воспитан в благочестии. Отец Авель был известен во всей России как духоносный пастырь, духовник. Я вспоминаю, как он в Ярославле в простых словах проповеди своей рассказывал житие святителя Василия Рязанского, но так запали эти слова в душу, что с тех пор я уже никогда не забывал подвига Рязанского святителя. Я думаю, что многие, кто стоит здесь сейчас, могут сказать то же самое, потому что простое, доброе пастырское слово отца Авеля глубоко западало в душу и согревало человека. Он совершал свое служение в двух епархиях центральной России — Рязанской и Ярославской, в тех местах, где хранилась глубокая вера и благочестие, и возгревал эту веру в сердцах людей. Он внес особый вклад в спасение нашего монастыря во имя великомученика и целителя Пантелеимона на Святой Горе Афон, потому что в 1970 году стал настоятелем этого монастыря. Именно в то время, когда несколько старцев оставалось в святой обители, потому что по условиям политической жизни не допускались наши иноки для пополнения оскудевшей братии в русский монастырь.

Когда за несколько дней до его кончины я посещал его в Иоанно-Богословском монастыре, он вспоминал тех, чьи имена сейчас известны, кого он там принимал, кого назидал и кого всегда поминал в своих молитвах. Сегодняшний день — это не только событие обители, где отец Авель был настоятелем и которую воздвиг из руин. Сегодня к этому древнему монастырю обращены сердца многих и многих людей, у кого он был духовником, кто любил и почитал его. И поэтому Святейший Патриарх подчеркивает, что мы сегодня прощаемся не с рядовым архимандритом Русской Церкви, а с великим тружеником на ниве Христовой. Направляя меня на отпевание, Его Святейшество поручил мне огласить его первосвятительское послание, этим показывая, какое значение Предстоятель Русской Церкви придает пастырскому пути отца Авеля.

Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ
 

 Воронеж Православный №1 (99) 2007