главная

СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

Мы должны подражать его ревности по Богу

Святитель Митрофан Воронежский очень почитаем и любим православными христианами, но, как мне кажется, особенно близок он духовенству — современным архипастырям и пастырям Церкви Христовой.

Житие святителя Митрофана для нас глубоко поучительно: первый епископ Воронежский начинал свое служение в епархии, когда церковная жизнь там была совершенно неустроена, люди жили по-язычески, не были просвещены Светом Христовым, и нам сегодня приходится служить посреди такого же неоязыческого мира, который за многие десятилетия богоборчества забыл о Христе. Святитель сетовал на нехватку пастырей и недостоинство некоторых из них — к сожалению, и нам сегодня часто приходится говорить о том же.

Замечательна история его взаимоотношений с императором Петром: в какой-то мере это пример взаимоотношений власти духовной и светской. Известно, что святитель Митрофан и юный император испытывали друг к другу любовь и уважение: епископ Воронежский поддерживал царя в годы строительства в этом городе русского флота, разъяснял народу благие намерения государя, собирал деньги на постройку кораблей и жертвовал свои собственные скудные средства. Петр же прислушивался к советам старца и после его кончины на своих руках нес гроб почившего до могилы. Однако был момент, когда святитель проявил твердость: он отказался войти в царский дворец, украшенный языческими идолами; был готов принять смерть от земного царя, исповедуя верность Царю Небесному. Такая верность не остается без награды: император убрал из дворца статуи языческих богов. Вера истинная, искренняя не может не внушать уважения даже тем, кто ее не разделяет.

Пламенное слово святителя Митрофана «К пастырям» по-прежнему обращено ко всем нам, удостоившимся чести послужить Богу в священном сане. И, испрашивая молитв святителя, его помощи, мы прежде всего сами должны подражать его ревности по Богу, проявлять такое же усердие в нашем служении, в устройстве церковной жизни, которая возрождается в современной России молитвами в том числе и святителя Митрофана.

До революции в Саратове был храм в честь Вознесения Господня, один из приделов которого был освящен во имя святителя Митрофана Воронежского. Но народная любовь к святому была столь сильна, что церковь вскоре стали называть Митрофановской, и даже прилегающая к ней территория осталась в памяти саратовцев как Митрофановская площадь. К сожалению, в 30-е годы ХХ века храм был разрушен, сохранилось лишь одно из церковных зданий, которое год назад было возвращено Православной Церкви. Сейчас там возрождается литургическая жизнь, складывается приход во имя святителя Митрофана Воронежского, люди обращаются к Богу его молитвами, учатся строить свою жизнь по мудрым его правилам: «Употреби труд, храни мерность — богат будеши; воздержно пий, мало яждь — здрав будеши; твори благо, бегай злаго — спасен будеши... Да пребывают же вси православные христиане в прародительском своем благочестии, праведно, во всяком изрядстве, в чистоте, в воздержании же, и святости, и покаянии. Яко же бо без веры правыя угодити Богу невозможно: такожде и кроме Церкви Святыя Восточныя и светлаго Богопреданного тоя учения невозможно кому спастися».

+Лонгин, епископ Саратовский и Вольский
 

Воронеж Православный №9-10 (95-96) 2006