главная

СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

Программа празднования 200-летия со дня блаженной кончины
Святителя Митрофана, первого епископа Воронежского,
и церемониал церковного торжества


Епархиальный архивный документ

1). 20 ноября 1903 года в  Благовещенском соборе Митрофанова монастыря совершается заупокойное богослужение с поминовением «рода Святителя Митрофана» по синодику его имени, хранящемуся в монастырской ризнице, – почивших государей и преемников Святителя по Воронежской кафедре. Торжественная панихида совершается архиерейским служением при участии всего градского духовенства.

2). 22 ноября в 3 часа дня совершается малая вечерня и после оной архиерейским служением молебное пение с акафистом Святителю Митрофану.

3). 22 ноября в 6 часов вечера начинается всенощное бдение, на котором после первой кафизмы имеет быть прочитано житие Святителя Митрофана. Во время помазания святым елеем богомольцам будут раздаваться «жития» и изображения Святителя. Помазание елеем продолжается до тех пор, пока будет подходить народ.

4). 23 ноября в 8 1/2 часов утра все градское духовенство по окончании литургии в своих храмах крестным ходом из приходских храмов направляется к Троицкому кафедральному собору (с хоругвями и запрестольными и храмовыми иконами).

5). В 8 1/2 часов в Митрофановом монастыре совершается освящение воды с обычным перезвоном колоколов.

6). В 9 часов по звону в Митрофановом монастыре начинается трезвон во всех церквах и открывается торжественный крестный ход из Троицкого собора в Митрофанов монастырь с участием всего градского духовенства и иногородних духовных лиц, прибывших на торжество, и с молебным пением Святителю Митрофану, причем на пересечении Дворянской и Московской улиц делается остановка для совершения литии.

7). По встрече крестного хода Его Высокопреосвященством в Благовещенском соборе начинается служение Божественной литургии.

8). За  Божественной литургией слово произносит отец ректор семинарии.

9). По окончании литургии предполагалось совершить вокруг монастыря крестный ход со святыми мощами Святителя Митрофана; но ввиду неудобств глубокой осени этот крестный ход совершен 7 августа, в день открытия мощей Святителя Митрофана. Молебен имеет быть отправлен в самом соборе пред мощами Святителя Митрофана.

10). Одновременно с совершением литургии в Благовещенском соборе поздняя литургия совершается и в Архангельской церкви одним из архимандритов.

11). В 4 часа пополудни в Благовещенском соборе совершается вечерня с акафистом Святителю Митрофану.

12). Вечером – чтение для народа о Святителе Митрофане в Братском зале Митрофанова монастыря, в Алексиевском монастыре и во всех народных читальнях города, по предварительному сношению с Комиссией народных чтений.

13). 24 ноября в 1 час дня – акт в зале Дворянского собрания, на котором имеют быть произнесены две речи: одна от Воронежского церковного историко-археологического комитета и другая от Ученой архивной комиссии.

14). Во всех церквах епархии 23 ноября совершается торжественное богослужение с молебном, прочтением акафиста, произнесением поучений, соответствующих торжеству. Кроме того, во всех церквах устраиваются в тот же день внебогослужебные чтения о Святителе Митрофане.

15). Для участия в торжестве приглашаются архимандриты монастырей и настоятели уездных соборов.

16). Епархиальное духовенство приглашается ознаменовать 200-летие со дня кончины Святителя Митрофана каким-либо добрым делом.

17). Город и представители сословий также приглашаются к участию в церковном юбилейном торжестве.
 

Воронежские епархиальные ведомости. 15 сентября 1903 года