главная

БИОГРАФИЯ

СЛУЖЕНИЯ

ПРОПОВЕДИ ТРУДЫ ПОСЛАНИЯ ИНТЕРВЬЮ

ПРИБЕЖИЩЕ ДЛЯ ВСЕХ, ИЩУЩИХ СПАСЕНИЯ

21 ноября, в день, когда Святая Церковь празднует собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Воронежский и Липецкий, совершил праздничную Божественную литургию в Алексиево-Акатовом монастыре г. Воронежа. Один из престолов монастырского храма посвящен Святому Архистратигу.

Почитание Святых Ангелов в Церкви Божией - столь же древнее, как и сама Церковь. Ангелы со страхом и трепетом предстоят пред Престолом Божиим, и мы должны со страхом соделывать наше спасение. Ангелы посылаются в помощь людям, особенно тем, которые желают наследовать спасение (Евр. 1, 14). Они служат нам во всех наших нуждах, душевных и телесных. Нужно ли кому избавиться от врагов, нападающих на нас, Ангелы Господни ополчаются «окрест боящихся Его» для их избавления (Пс. 33, 8). Желает ли кто освободиться от болезней и других скорбей - Господь посылает Ангела, исцеляющего и спасающего. Нужно ли удалить кого от несчастья, греха и соблазна - Ангел является освободителем и спасителем.

Обращаясь к верующими, наполнившим нижний храм Алексеевского собора, Митрополит Мефодий сказал:

- Сегодня воинство Небесное почитает Святая Церковь - эти благие вестники, которых посылает Господь, дабы возвестить Свою волю благую, дабы сохранять жизнь, направить поступки и действия каждого из нас. Мир ангельский, сотворенный Господом, также подобно Церкви земной, служит Царю Небесному, Его благой и совершенной воле.

Но часто бывает, братья и сестры, что мы не чувствуем в жизни своей этой небесной помощи и совершаем многие, а порой тяжелые непростительные ошибки, дела, и отступает от нас Ангел Хранитель, видя наше непреклонное желание совершать грех, совершать дела, неугодные Богу - дела, которые отрешают нас от воли Божией и отделяют нас от Света, отделяют нас от Ангела Хранителя.

И тогда, по учению Святой Церкви, святой ангел со скорбью отступает от нас и мы вручаем себя совершенно другой силе, которая подталкивает нас на греховное и неправедное и мы забываем даже свое призвание, свое предназначение, забываем, что нам предстоит ответить перед Господом за свои дела и ошибки и совершаем, подобно безумцам, многое непотребное, неполезное для души и тела нашего.

Поэтому-то и молит Святая Церковь Ангела Хранителя, чтобы он не оставил нас и наставил на путь спасения, путь покаяния, путь исповедания веры Христовой, приводящий к жизни вечной и нескончаемой.

Сегодня, когда мы прославляем Архистратига Божия Михаила со всеми Силами Небесными, вознесем нашу молитву - да не оставит он и нас в заступлении, в своем ограждении нас от сил зла, от сил коварства и злобы, оградит нас силою своею от наших недостойных дел и поступков, сохраняя на верном пути христианского делания.

 

А. Садикяр