главная
архипастырь

БИОГРАФИЯ

СЛУЖЕНИЯ

ПРОПОВЕДИ ТРУДЫ ПОСЛАНИЯ ИНТЕРВЬЮ

МИЛОСЕРДИЕ БОГОМАТЕРИ


В каком бы виде ни были представлены чудеса - чудотворные иконы, чудодейственные воды источников, исцеления - все это проявление милости Божией к нам, грешным и недостойным, живущим на земле. Как только мы видим, что нет другого выхода - при нашествии иноплеменников, неизлечимых болезнях, чувстве немощи человеческой и так далее, мы обращаемся с молитвой к Богу. Мы обращаемся с молитвой к Богоматери, и Она простирает Свое покровительство, Свое милосердие на нас: исцеляет от болезней, напастей, скорбей, являет чудотворные иконы и другие знамения.

Но проходят годы, и чудеса становятся историей, и мы считаем, что они совершались для тех людей, которые жили в далеком прошлом, а кто-то скажет: а было ли это? И нас как будто это не касается. Для нас мало того, что являлись иконы и чудеса, мы хотим чего-то другого. Мы хотим решать сами все свои проблемы и думаем, что в состоянии выполнить нечто такое, что может перевернуть мир и сделать нас лучше, чем мы есть на самом деле. И чем дольше так думаем, тем дальше уходим от истинного источника исцеления, от покаяния и призывания имени Божия и имени Богоматери - от того к чему стремились и что совершали наши благочестивые предки, отцы и деды, когда чувствовали немощь души и тела, когда видели, что силы неравны в борьбе, когда понимали, что болезни и напасти - это Промысл Божий.


Братья и сестры, мы несем и великую ответственность, именуя себя христианами православными. Эта ответственность лежит на каждом из нас, особенно в наше сложное время, когда многие обольстились тем, что Церковь свободна и нет никаких ущемлений. Это ложный слух. Церковь никогда не сможет быть в сем мире свободной и без укоров, ибо Христос сказал: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33). Поэтому мы с вами, братия и сестры, не должны терять духовной бдительности, осторожности, трезвости, стойкости в истинном исповедании веры Христовой, и не только словами, но и делами нашими свидетельствовать перед окружающим миром о той великой святыне, о том великом достоянии, которое получили от наших святых предшественников.

Мы должны верой и делами утверждать свою принадлежность к Православной Церкви Христовой: по делам вашим, говорит Христос, узнают, чьи вы и как исполняете заветы. И эта величайшая ответственность требует от нас с вами, братия и сестры, серьезной и вдумчивой молитвы, ибо без помощи Божией, без благословения Божия не устоит ни едина плоть в неравном духовном противостоянии, ради победы, ради торжества в котором и ради спасения нашего и дарует Господь нам время благоприятное для исправления недугов души.


Мы сегодня сами не знаем порой, откуда ожидать неприятностей. То, что происходит сегодня, - это результат поругания святынь, результат того, что мы не только забыли Бога, но и попытались изгнать Его из Отечества нашего. Но Господь показывает, что значит без Бога строить свой мир, и призывает вновь посмотреть в сторону восхода солнца, в сторону храма Божия и вознести свою молитву. А если у нас нет молитвы, так хотя бы духовное воздыхание Богу, и испросить у Него благословения научиться, как молиться. Жизнь нынешняя - тревожная, безнравственная, беззаконная - заставляет содрогнуться многих из нас и повернуть свою душу и свое сердце в сторону храма, ибо там, общаясь с Богом, человек видит свою греховность, свое непостоянство, свое невежество. И, может быть, не в первый раз и не во второй, но когда-либо обратится его душа к Богу, и милосердный Господь, откликнувшись на этот зов, дарует ему чувство раскаяния и молитву покаяния в своих грехах.

Высокопреосвященнейший МЕФОДИЙ, митрополит Воронежский и Липецкий
 

"Воскресная школа", №34, 2002 г.