НА ГЛАВНУЮ / Воронежская область / ИСТОРИЯ - СОВРЕМЕННОСТЬ - ПОТЕНЦИАЛ - ЭКОНОМИКА - ОБРАЗОВАНИЕ - КУЛЬТУРА


ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ

В России найдется немного городов, которые на самых разных этапах ее исторического развития играли бы столь заметную роль, как Воронеж. Не раз он подвергался нашествиям врагов и варварским разрушениям, но всегда возрождался и становился в ряд наиболее значимых общественных, экономических, научных и культурных центров России.

По данным археологических раскопок в районе села Костенки, на правом берегу Дона, первые поселения на территории современной Воронежской области появились примерно 30 тысяч лет тому назад.

На протяжении многих веков наш край был южным форпостом Российского государства, защищавшим его от хазар, печенегов и половцев. Спустя сотни лет область снова стала пограничной, но ее южные рубежи с независимой Украиной служат не щитом от набегов, а воротами дружбы и коридором сотрудничества.

Официальным рождением Воронежа считается 1585 год, когда на месте древних поселений была воздвигнута крепость. Второе рождение город пережил в 1696 году, когда по приказу Петра I на воронежских верфях был построен первый российский флот, удививший Европу и устрашивший Азию.

Благословение на строительство флота и основание Санкт-Петербурга царь Петр получил от своего близкого друга и духовного наставника первого епископа воронежского Святителя Митрофана.

Став центром российского кораблестроения, Воронеж превратился в крупный город со специализированными заводами, фабриками, мануфактурами и мастерскими. Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Именно он был центром важнейших событий, здесь жил царь Петр со своим двором, здесь были представительства европейских стран: дипломаты, генералы, корабельные мастера. В Воронеже, как и в Москве, существовала немецкая слобода. Город вырос, стал крупным населенным пунктом - населением в 40 (по другим сведениям - 60) тысяч человек в ту пору могла похвастаться далеко не каждая европейская столица.

В 1711 году Воронеж стал административным центром Азовской губернии. В 1725 году эта губерния получила название Воронежской, ее территория простиралась до Волги на северо-востоке и до Азовского моря на юге.

В 1928 году Воронеж стал центром Центрально-Черноземной области, объединившей Воронежскую, Тамбовскую, Курскую и Орловскую губернии. Воронежская область как самостоятельная административно-территориальная единица была создана в 1934 году.

6 мая 1975 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и трудовые успехи Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕГОДНЯ

Воронежская область сегодня - крупнейшая в Центральном Черноземье. Она простирается на 277,5 км с севера на юг и на 352 км - с запада на восток в бассейне среднего течения реки Дон на стыке лесостепной и степной зон в центральной полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины. Территория области составляет 52,4 тысяч кв. км. На земли сельскохозяйственного назначения приходится 4,2 миллиона га или 80,7% всех земельных ресурсов области. Сельскохозяйственные угодья занимают 3,8 миллионов га, из них 3 миллиона составляет пашня. Воронежская область граничит с Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областями РФ, а также с Луганской областью Украины.

Центр европейской части России, непосредственная близость к промышленно развитым регионам, узел транспортных коммуникаций превратили Воронеж в важный торгово-распределительный центр. Через область проходят автомобильные и железнодорожные магистрали федерального значения, связывающие центр Европейской части страны с Северным Кавказом, Поволжьем, Украиной, юг России - с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. На территории области действуют два речных порта, обеспечивающие судоходную связь по реке Дон с Азовским, Каспийским и Черным морями. Аэропорт "Воронеж" с 1995 года имеет статус "международного".

На территории Воронежской области проживает около 2,5 миллионов человек, по плотности населения область входит в число самых населенных регионов России. Наиболее крупными из 15 городов Воронежской области являются Воронеж, Борисоглебск, Россошь и Лиски. Административно-территориальное деление области включает город Воронеж и 32 района.

К особо охраняемым природным территориям области относятся Воронежский биосферный и Хоперский государственные природные заповедники, комплексный охотничий заповедник республиканского значения, комплексные природные заказники "Каменная степь" и "Хоперский", а также 157 памятников природы.

Область располагает такими запасами полезных ископаемых, как цементное сырье, огнеупорные глины, песок, строительный камень. Наиболее известны месторождения мела, песка, огнеупорных и минеральных красок. Разведаны месторождения минеральных йодо-бромистых вод, пригодных для использования в лечебных целях. Многие месторождения по своим запасам и качественным характеристикам имеют значение не только для области, но и для России, могут разрабатываться с привлечением иностранных инвестиций.

НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Воронежская область располагает значительным научно-промышленным потенциалом. Исследования, охватывающие практически все отрасли фундаментальной и прикладной науки, проводятся в 56 научно-исследовательских институтах и проектно-конструкторских бюро Воронежской области, в которых работают более 100 докторов и 2000 кандидатов наук.

Учебно-научная база области включает инновационно-технологические центры, лаборатории, опытные станции, научные музеи и другие подразделения, способные обеспечивать потребности основных отраслей области. Воронежские ученые располагают богатейшим книжным фондом из восьми миллионов экземпляров научной и учебной литературы методического объединения научных библиотек области.

Воронежское конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), образованное в октябре 1941 года - одно из ведущих предприятий России, внесшее значительный вклад в развитие авиационной и космической техники и освоение космоса. Большинство отечественных ракетоносителей - от "Востока", доставившего Юрия Гагарина на околоземную орбиту, до могучей "Энергии" - были оснащены жидкостными ракетными двигателями, созданными в КБХА. В рамках конверсии предприятие разработало семейство безыгольных медицинских инъекторов, серию наркозо-дыхательной аппаратуры самого различного назначения. Целый ряд современных машин был создан для пищевой промышленности.

"Воронежское акционерное самолетостроительное общество" является одним из крупнейших авиационных предприятий России. Оно специализируется на производстве широкофюзеляжных пассажирских и грузовых самолетов, представляющих на мировой рынок дальнемагистральные аэробусы нового поколения Ил-96-300 и Ил-96Т. Пассажирские самолеты марки Ил, выпускаемые на ВАСО, зарекомендовали себя во всем авиационном мире как одни из самых надежных и безопасных машин такого класса.

Первая система сотовой связи "Алтай" создавалась именно в нашем городе, в Воронежском научно-исследовательском институте связи. ВНИИС уже несколько десятилетий является одним из мировых лидеров в области теории и техники обмена информацией, разработки систем и аппаратуры связи с широкими функциональными возможностями.

Воронежские вузы, НИИ и КБ активно взаимодействуют с международными, зарубежными, региональными и национальными организациями и фондами в области образования и науки. Совместные научные программы и проекты охватывают 56 стран мира.

ЭКОНОМИКА

В Воронежской области работает более четырех тысяч промышленных предприятий, которые производят аэробусы, ракетные двигатели, оборудование для нефтегазодобычи, экскаваторы, горнообогатительное оборудование, станки и кузнечно-прессовые машины, синтетический каучук, минеральные удобрения, автомобильные шины, огнеупорные изделия, стеновые материалы, цемент, железобетонные изделия и конструкции из алюминиевых сплавов, волоконно-оптические кабели, кондитерские и макаронные изделия, сахар, растительное и животное масло, майонез, спирт, ликеро-водочные изделия.

В 2002 году объем валового регионального продукта составил 75 миллиардов рублей. На долю области пришлось 31,6% общероссийского производства электродвигателей малой мощности, 16,9% - керамической облицовочной плитки, 5,7% - автошин, 4,5% - минеральных удобрений. В начале 2003 года малый бизнес в области представляли 14 тысяч предприятий, на которых в общей сложности работала примерно четвертая часть трудоспособного населения области.

Более 80% малых предприятий приходится на три отрасли: торговлю и общественное питание, промышленность и строительство. Сегодня малый бизнес дает 12% валового регионального продукта области. Это пятый показатель среди субъектов Центрального Федерального округа.

Более 18% в объеме валового регионального продукта области составляет сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс является базовым сектором экономики региона. В нем занято 14,5% трудоспособного населения. Хозяйства области специализируются на выращивании зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и овощей, крупного рогатого скота, свиней, птицы; поставляют сырье перерабатывающим и пищевым предприятиям для производства сахара, растительного масла (способ производства которого, кстати, в 1826 году изобрел крестьянин Воронежской губернии), плодоовощной продукции, мяса и продуктов его переработки, молока и животного масла. По объемам производства зерна, сахарной свеклы, подсолнечника область занимает первое место в Центральном Федеральном округе; скота и птицы - второе.

В последнее время подъемные краны стали неотъемлемой частью современного воронежского пейзажа.

По темпам жилищного строительства и вводу жилья область занимает второе место среди 18 субъектов Центрального Федерального округа. В пересчете на "душу населения" объемы строительства в Воронеже вполне сопоставимы с московскими.

Наиболее динамично в Воронежской области развивается сфера услуг связи. По количеству телефонов в расчете на тысячу человек область занимает второе место в Центральном Федеральном округе после Москвы.

ОБРАЗОВАНИЕ

Воронеж по праву можно назвать университетским городом. 34 высших учебных заведения, из них 14 государственных, в том числе 3 военных вуза, осуществляют подготовку специалистов, их переподготовку и повышение квалификации, научно-исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность.

В государственных вузах Воронежской области готовят высококвалифицированных специалистов более чем по 200 специальностям и направлениям. В вузах области работают свыше 12 тысяч человек. Более 100 ученых являются членами российских и международных академий наук, свыше 80 - заслуженными деятелями науки, техники, архитектуры и культуры.

История одного из крупнейших учебно-научных центров Российской Федерации - Воронежского государственного университета - началась в 1918 году, когда в Воронеж переехали профессорско-преподавательский состав и студенты Дерптского (Юрьевского) императорского университета, основанного в 1802 году. В наше время 17 факультетов Воронежского университета проводят подготовку студентов и аспирантов по 46 специальностям. Широко в мире известны университетские научные школы по математике, естественным и гуманитарным наукам.

Старейшее высшее учебное заведение области - Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки - был основан Указом императора Николая II в 1913 году. Сегодня науку сельскохозяйственного производства и ветеринарии в аграрном университете осваивают более 7 тысяч студентов и аспирантов. Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко выпускает высококвалифицированных врачей практически по всем направлениям современной медицины. Воронежский государственный педагогический университет и Борисоглебский государственный педагогический институт полностью обеспечивают потребности области в педагогических кадрах.

Инженеров и специалистов для многих отраслей промышленности, строительства, транспорта и связи готовят в Воронежском государственном техническом университете, Воронежском государственном архитектурно-строительном университете, Воронежской государственной технологической академии и Воронежской государственной лесотехнической академии.

Воронежский государственный институт искусств является единственным вузом подобного профиля в Черноземье. Студенты и выпускники Воронежского государственного института физической культуры успешно выступают на российских и международных соревнованиях, работают тренерами по различным видам спорта.

Военные специалисты и сотрудники органов безопасности обучаются в Военном институте радиоэлектроники, Военном авиационном инженерном институте, Высшей школе МВД РФ.

КУЛЬТУРА

Воронежская область - песенный край, известный своими культурными традициями. Свои напевы привезли сюда в XVIII-XIX веках переселенцы из Подмосковья и Украины, донские казаки. Богатейшие фольклорные традиции, создававшиеся на протяжении многих веков, любовно исследовал М.Е. Пятницкий, создатель первого в России народного хора. Бережно и достойно хранят эти традиции знаменитый Воронежский академический русский народный хор, которому рукоплескали во многих странах мира, ансамбли "Воронежские девчата", "Лада", "Черноземочка", "Весенние зори", "Казаки России" и многие другие профессиональные и самодеятельные творческие коллективы. Лауреат и дипломант международных конкурсов и фестивалей хор "Православная Русь" возрождает сегодня старинные традиции соборного мужского пения. Академический симфонический оркестр воронежской Филармонии неоднократно побеждал на престижных российских и международных конкурсах.

Воронеж - город пяти театров, здания которых стали его архитектурными символами. Академический театр драмы имени Кольцова в прошлом году отметил двухсотлетний юбилей. На его сцене выступали Щепкин, Мочалов, Комиссаржевская, Ермолова. Богатейшие театральные традиции продолжают государственный театр оперы и балета и театр юного зрителя. Всемирно известен воронежский Театр кукол "Шут". Сердца и души воронежцев завоевал самый молодой в городе Камерный театр.

Литературные традиции Воронежского края берут начало в творчестве Кольцова и Никитина. В конце прошлого века воронежцы увековечили в бронзе память о своем великом земляке Иване Бунине. В честь столетия воронежца Андрея Платонова был не только сооружен скульптурный мемориал, но и состоялась яркая серия литературных чтений и иных культурно-массовых мероприятий, посвященных творчеству писателя. Воронежская земля - родина Болховитинова и Станкевича, Костомарова и Афанасьева, Крамского и Ге, Слепцова и Эртеля, Маршака, Троепольского, Прасолова, Бессарабова, Бучкури... В Воронеже начал свой путь к славе основатель великой цирковой династии Анатолий Дуров.

Уникальны коллекции воронежских музеев: областного Краеведческого, Художественного музея имени Крамского, литературного имени Никитина, а также музея боевой славы "Арсенал" и музея великого циркового артиста А. Дурова. Здесь собраны материалы археологических раскопок, документы, богатые коллекции старинного фарфора, изделий из драгоценных металлов, произведения классиков европейской живописи и работы русских мастеров.