Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

Биография Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Борисоглебского

Родился 24 августа 1949 года в г. Краснозаводске Загорского (ныне Сергиев-Посадского) района Московской области в семье рабочего. По окончании средней школы в 1967 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1970 году окончил семинарию, в 1974 году – Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре патрологии «Учение святого Афанасия Великого о единодушии Сына Божия с Богом Отцом». В 1973–1974 годах исполнял обязанности заведующего канцелярией МДА и МДС.

26 августа 1973 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым; † 1982) пострижен в монашество с именем Сергий в честь Преподобного Сергия Радонежского.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, рукоположен ректором, епископом Дмитровским Владимиром (Сабодан) (ныне митрополит Киевский и всея Украины (по сост. на 2006 г.)), во иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха.

С 1974 по 1977 год – слушатель аспирантуры при МДА. Одновременно в Лавре исполнял послушание по сопровождению иностранных делегаций, посещающих Лавру.
В 1977 году назначен референтом Отдела Внешних Церковных сношений.

К празднику Святой Пасхи 1978 года Его Святейшеством удостоен сана игумена.

В июне 1978 года в Праге участвовал в работе V Всехристианского Мирного Конгресса, на котором был избран членом комитета продолжения работы Христианской мирной конференции (ХМК). Затем избран членом Международного секретариата, заместителем генерального секретаря. В том же месяце определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода назначен в Прагу представителем Московского патриархата при ХМК.

К Пасхе 1979 года Святейшим Патриархом ПИМЕНОМ награжден крестом с украшениями; в 1981 году возведен в сан архимандрита.

За период работы в Праге и Женеве посетил около 50 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, где участвовал в конференциях и семинарах богословского и миротворческого характера. Совершил паломничество на Святую Землю, на Святую Гору Афон.

В апреле – мае 1982 года руководил штабом по подготовке и проведению Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы».

16 июля 1982 года Священным Синодом РПЦ назначен заместителем председателя Отдела Внешних Церковных сношений Московского Патриархата с освобождением от должности представителя Русской Православной Церкви при Христианской Мирной Конференции.

В декабре 1982 года Святейшим Патриархом Пименом награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени. Имеет ордена Автокефальной Православной Церкви в Чехословакии – святых Кирилла и Мефодия II и III степени, Иерусалимской, Православной Церкви в Америке.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 28 декабря 1982 года архимандриту Сергию, заместителю председателя Отдела Внешних Церковных сношений, определено быть епископом Солнечногорским, викарием Московской епархии.

29 января 1983 года в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Сергия во епископа Солнечногорского совершили: Святейший Патриарх Пимен, митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (ныне Патриарх Московский и всея Руси (по состоянию на 2006 год)), митрополит Минский и Белорусский Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Волоколамский Питирим (впоследствии митрополит), архиепископ Свердловский и Курганский Платон, ныне митрополит Аргентинский и Южноамериканский, архиепископ Зарайский Иов (ныне митрополит Челябинский).

30 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию архимандрита Сергия во епископа.

26 декабря 1984 года освобожден от должности Зам. Председателя ОВЦС и назначен представителем Русской Православной Церкви при ВСЦ в Женеве.
Член Комиссии по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси.

9 сентября 1988 г. во внимание к усердному служению Церкви удостоен возведения в сан архиепископа.

С 31 января 1991 года Председатель новообразованного Отдела МП по социальному служению и благотворительности.

Решением Священного Синода 17.07.1996 года назначен Управляющим делами Патриархии и Постоянным членом Священного Синода.
19 февраля 1999 года удостоен возведения в сан митрополита.

7 мая 2003 года назначен митрополитом Воронежским и Борисоглебским. 26 декабря 2003 года году освобожден от должности Управляющего делами Московской Патриархии.

В 1999 году митрополит Сергий, награжден орденом заслуги перед Отечеством IV степени, орден вручал Б.Н. Ельцин.
В 2000 году вручена благодарность президента РФ В.В. Путина.

В декабре 2003 года митрополит Сергий, стал лауреатом «Золотого фонда» Воронежской области: «Я очень полюбил этот народ и этот край, и никогда его ни на что не променяю».

5 мая 2005 года президент РФ В.В. Путин в Екатерининском зале Кремля вручил митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию орден Дружбы. Так высоко оценен подвижнический труд владыки, направленный на возрождение традиционных для нашего народа духовных и культурных ценностей, на сохранение мира и согласия в обществе, на повышение авторитета Русской православной церкви.