главная

Биография

Служения

Проповеди

Труды

Послания

Интервью

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2008-2009 ГОД

См.: для СМИ сокращенный вариант



Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается: Силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится: волсви Владыце дары приносят, пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
Стихиры на хвалитех, Богородичен, глас 2


Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

С чувством глубокой духовной радости приветствую всех вас с провозвещенным пророками мироспасительным торжеством Рождества Христова, дарующим всем людям радость небесную, ибо совершилась «великая благочестия тайна – Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). Ныне, по слову святителя Григория Нисского, мрак ночной начинает удаляться, а свет увеличивается, все более и более сокращая пределы ночи. И гибельная ночь греха ныне с рождением Спасителя начинает уменьшаться и рассеиваться.
В этот благословенный день Ангелы возвещают нам благую весть о том, что Господь и Спаситель наш Иисус Христос являет силу Божией любви к каждому человеку, примиряет его с Богом, открывает нам врата небесных обителей. Выдающийся иерарх XII века святитель Иларион, митрополит Киевский, в своем замечательном «Слове о законе и благодати» так поясняет эту глубочайшую тайну: «Рожденный прежде веков от Отца, Единый Сопрестольный Отцу, Единосущный Ему, как свет солнцу, сошел на землю; воплотился от Чистой и Непорочной Девы; принял плоть Един Сый от Троицы – в двух естествах: Божеском и человеческом – совершенный Человек по вочеловечению и Совершенный Бог по Божеству. На земле Он явил свойства и дела Божеские и человеческие: как человек возрастал в утробе Пречистой Матери и как Бог родился, не нарушив девства Ее; как человек постился сорок дней и взалкал и как Бог погубил искусителя; как человек был распят и как Бог по Своей власти ввел в рай распятого с Ним».

Итак, Рождество Христово – историческое событие и тайна любви! Чтобы постигнуть и принять эту тайну, требуются вера и смирение. Только во встрече со Христом, Воплощенным Словом, человек обретает смысл жизни, подлинные ценности, «сокровище неоскудевающее на небесах» (Лк. 12, 33).

Обрести это сокровище – «бесценный бисер Христа» (как поется в тропаре святому равноапостольному князю Владимиру), мы можем не иначе, как приняв Спасителя. Ныне родившийся в Вифлееме Христос стучится в двери сердца каждого из нас: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20). Радуясь Его приходу в мир, растворим перед Ним двери своего сердца и, приняв Христа, явим всему миру пример добра, любви и милосердия.

Христиане призваны нести в мир положительный опыт, свет надежды, служащей всем людям. Мы призваны совершать свое делание со всей глубиной, серьезностью и искренностью. Каждый наш поступок, каждое благочестивое дело становятся свидетельством о Христе. Стремясь быть христианами – учениками Христа, мы призваны принять Любовь и стать прoвозвестниками Любви. Не будем избегать этого малого служения и проявим любовь к нашим ближним, к людям, живущим рядом с нами. Будем упражняться в любви. Будем учиться любить у единственного Учителя – Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Через наше свидетельство о любви Христовой мы можем явить миру подлинные, а не суетные ценности: взаимопомощь вместо эгоизма, милосердие вместо жестокости, правду вместо лжи, открытость, терпение и высоту истинной веры вместо взаимной ненависти, суеверия и самодовольного фанатизма.

Все события нашей жизни, каждое мгновение, каждый день и каждый год, прожитый нами, мы призваны осмыслить и принять как дар Божий, ибо мы обращаемся ко Христу: «Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея» (тропарь индикта). На пороге новолетия мы со смирением пред Богом взираем на год прошедший, который ознаменовался для нашей епархии подлинным знамением милости Божией: было совершено долгожданное общецерковное прославление третьего светильника Воронежа, святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Знаменательно, что произошло это событие в год, когда Русская Православная Церковь праздновала 225-летие со дня преставления святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого, причисленного к лику святых благодаря трудам и деяниям святителя Антония. Воронежская епархия обрела новых молитвенников в лице новопрославленных местночтимых святых – преподобного Иоанникия Святогорского и витебского священномученика протоиерея Николая Околовича. Убежден, что молитвами святых покровителей Воронежской земли Господь благословит все наши благие труды и начинания.

В эти дни к рождественской радости присоединяется и наша скорбь о почившем Предстоятеле. Русская Православная Церковь молитвенно воспоминает новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сегодня для нас с особой глубиной и проникновенностью звучат его благопожелания: «Чудо и сила христианской веры в том, что эта «радость великая» даруется нам сегодня во всей своей полноте, так же как и две тысячи лет тому назад. Наша радость, наша вера, наша молитва, наши добрые дела – все, что должно составлять жизненный подвиг православного человека, – пусть свидетельствует о Христе ближним и дальним, пусть делает нас солью земли и светом мира (Мф. 5, 13-14), просвещающим всех, кто ищет истины, любви и чистоты».

Постоянной заботой и попечением почившего Святейшего Патриарха Алексия было сохранение единства Церкви Христовой. Пусть же нашим даром Богомладенцу Христу станет подлинное единство всех православных христиан в вере и любви. Как заповедует нам святой апостол Павел: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием, и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 2-3).
Мы веруем и надеемся, что свет Вифлеемской звезды никогда не померкнет и не угаснет над миром, какими бы способами ни старались его закрыть или затмить. Слово Божие действенно, Церковь Христова жива, и врата адовы не одолеют ее.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием и молитвенно желаю благодатной помощи Христа Жизнодавца во всех благих делах и начинаниях, во всей вашей жизни.

 

+ Сергий, 
Митрополит Воронежский и Борисоглебский
 

Рождество Христово, 2008/2009 год, Воронеж