главная

300 ЛЕТ со дня рождения святителя иоасафа белгородского


16–18 сентября в Белгороде прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа, епископа Белгородского, и 10-летию со дня возрождения Белгородской и Старооскольской епархии.
По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе и Божественную литургию на Соборной площади Белгорода в сослужении архиереев Русской Православной Церкви совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

16 сентября Белгород встречал архиереев, многочисленных паломников и гостей, которые прибыли на Белгородчину на празднование 300-летия со дня рождения святителя Иоасафа. В 15 часов на площади перед Николо-Иоасафовским собором архиерейским чином было совершено акафистное пение святителю Иоасафу перед его святыми мощами.
Затем архиереи, духовенство, многочисленные гости и паломники крестным ходом направились в Преображенский кафедральный собор. Здесь митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил всенощное бдение. Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Сергию сослужили митрополиты Луганский и Старобельский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Сумской и Ахтырский Марк, Самарский и Сызранский Сергий, Курский и Рыльский Герман, Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископы Липецкий и Елецкий Никон, Черниговский и Нежинский Амвросий.
Литию совершил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.
Мощи святителя Иоасафа были установлены на середине храма. Во время полиелея всех помазывали маслицем и благословляли иконкой святителя Иоасафа.
Всю ночь в Преображенском кафедральном соборе был открыт доступ к мощам святителя. С трех часов ночи в городских храмах совершалась Божественная литургия, а утром по улицам города от Преображенского кафедрального собора, Смоленского собора, музея-диорамы и Марфо-Мариинского женского монастыря к Соборной площади словно ручейки стекались крестные ходы.

17 сентября – празднование обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского.
17 сентября 1911 года по определению Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось прославление святителя Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей.
В декабре 1920 года мощи святителя были вскрыты и отправлены в музей религии и атеизма, размещенный большевиками в Санкт-Петербургском Казанском соборе. Спасенные верующими сотрудниками музея от уничтожения мощи были сокрыты в грунте на чердаке собора.
28 февраля 1991 года мощи были обретены и освидетельствованы. Из Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Богоявленский собор Москвы, затем – в Курск, а оттуда – в Белгород. 16 сентября 1991 года мощи святителя Иоасафа были торжественно принесены крестным ходом, возглавляемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в Преображенский кафедральный собор Белгорода, где было совершено всенощное бдение, а на следующий день – Божественная литургия и молебен святителю. С тех пор мощи святителя Иоасафа пребывают в Преображенском кафедральном соборе.
В 1997 году в праздник Успения Пресвятой Богородицы, а в 1998 и 1999-м – в праздник Преображения Господня мощи святителя переносились крестным ходом в Николо-Иоасафовский собор, где пребывали до 16 сентября, и накануне празднования обретения мощей святителя Иоасафа снова возвращались крестным ходом в Преображенский собор.
В 8.30 многотысячный крестный ход с мощами святителя Иоасафа, который возглавили иерархи Русской Православной Церкви (на торжества прибыло 13 архиереев) из Преображенского кафедрального собора направился на Соборную площадь, где началась Божественная литургия. Праздничное богослужение транслировалось на специально установленном мониторе, и все могли наблюдать за тем, что происходит на площади.

Божественную литургию по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Днепропетровский и Павлодарский Ириней, Луганский и Старобельский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Сумской и Ахтырский Марк, Самарский и Сызранский Сергий, Курский и Рыльский Герман, Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископы Липецкий и Елецкий Никон, Черниговский и Нежинский Амвросий, Изюмский Онуфрий, Полтавский и Кременчугский Филипп, Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
К многочисленным гостям, паломникам и богомольцам обратил свою проповедь настоятель Николо-Иоасафовского собора города Белгорода, благочинный II Белгородского благочиния протоиерей Леонид Константинов. Отметив строгую аскетическую жизнь, твердое ревнование о правде Божией, великие труды и молитвенные подвиги святителя Иоасафа, отец Леонид подчеркнул, что этот угодник Божий был и остается молитвенником не только для святого Белогорья, но и для Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, для Киева, Москвы и Петербурга, для Курска и Харькова – для всей великой и малой Руси.
«Счастлива была Белгородская земля иметь таким молитвенником Иоасафа, епископа Белгородского. Очень строгий к самому себе, помещикам и дворянам, он был необычайно ласковым, доступным и добрым к простому бесправному народу. Постоянно подражая Николаю Угоднику, он оказывал тайную благотворительность многим бедным семьям не только в Белгороде, но и далеко за его пределами. Среди богомольцев, которые преклоняют колена перед мощами Иоасафа Белгородского, были и представители дома Романовых – Александр I, Николай I, преподобномученица Елисавета Феодоровна и наш последний царь-мученик Николай II.
«Этот святитель дорог и близок моему сердцу», – говорил, бывало, батюшка Иоанн Кронштадтский. «Скала Православия», – так называли святителя его современники.
И мы с вами счастливы, что в такое время имеем на небесах таких великих, могучих богатырей земли Русской, как преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский и наш святитель Иоасаф Белгородский.
Воздадим же благодарение нашему святителю епископу Белгородскому Иоасафу за то, что ныне он побудил нас оставить житейские заботы, преодолеть десятки и сотни километров, чтобы прийти в богоспасаемый Белгород и поклониться его святым мощам.
Воздадим благодарение и нашему Святейшему Патриарху Алексию II за его первосвятительское благословение на проведение этого праздника.
Возблагодарим и наших дорогих гостей – митрополитов, архиепископов и епископов за их служение святителю Иоасафу и вместе с ними едиными усты, единем сердцем помолимся угоднику Божию и попросим его, чтобы он никогда не забывал нас перед престолом Божиим, и мы увидим, что на нашу просьбу ответит святитель Иоасаф такой горячей любовью, какую может иметь только любящий отец к своим дорогим и близким детям».

Многочисленные паломники и богомольцы, приехавшие из разных областей России (из Воронежа прибыло два автобуса с богомольцами), из Украины, исповедались и причастились в этот день Святых Христовых Таин. Исповедь шла во время службы – десятки аналоев установлены прямо на площади.
По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен святителю Иоасафу. «Святителю отче наш Иоасафе, моли Бога о нас!..»
По окончании богослужения митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам и гостям торжеств.
Послание Святейшего Патриарха Алексия в связи с 10-летием учреждения Белгородско-Старооскольcкой епархии

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОМУ ИОАННУ,
АРХИЕПИСКОПУ БЕЛГОРОДСКОМУ И СТАРООСКОЛЬСКОМУ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Воздавая молитвенное благодарение Пастыреначальнику и Совершителю нашего спасения Господу за Его щедрые милости, ниспосылаемые ныне нашей Святой Церкви, сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой — 10-летием учреждения Белгородско-Старооскольcкой епархии Русской Православной Церкви и днем памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
За минувшие годы трудами правящего архипастыря, священнослужителей и благочестивых мирян в епархии произошло становление церковной жизни на основе древних православных традиций, заложенных здесь в прошлом нашими достойными предшественниками, среди которых святитель Иоасаф занимает особое место.
Мы помним о вкладе священнослужителей и верующих в благое дело стояния за святую православную веру в минувшем XX веке. Мужество, терпение и верность Святой Матери Церкви во многом способствовали сохранению церковного единства в годы гонений и испытаний.
Отрадно видеть, что в новых исторических условиях значительно возросло число епархиальных приходов, а совместные усердные труды во благо и утверждение Православия приносят добрые плоды. Ныне с надеждой и любовью восстанавливаются порушенные в прошлом святыни, строятся новые храмы, возрождается церковно-приходская жизнь во всем ее многообразии, люди возвращаются к своим духовным истокам, храня верность Богу и Церкви.
В епархии издается периодическая и другая литература духовно-нравственного содержания, осуществляется социальное служение в больницах, домах престарелых и местах заключения, душепопечительство среди военнослужащих. Развивается образовательная и просветительская деятельность. В Белгороде успешно действует единственная в нашей Церкви духовная семинария с миссионерским уклоном, во многих приходах действуют воскресные школы, голос Церкви звучит на радио и по телевидению.
Епархия активно взаимодействует с научной и культурной общественностью города и области, уделяет особое внимание вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Все это позволяет надеяться, что Белгородско-Старооскольская епархия и в дальнейшем будет с честью и достоинством осуществлять предначертанную Богом высокую миссию, что плодотворное сотрудничество между церковным и светским руководством, призванным проявлять совместную заботу о нравственном здоровье общества, будет успешно развиваться, что все вы будете руководствоваться в жизни своей евангельскими заповедями Христа Спасителя, памятуя о высоком звании и ответственности православных христиан.
Да благословит Господь каждого из вас на месте вашего служения, венчая успехом ваши совместные труды, во благо Церкви и Отечества с усердием совершаемые.
 

С любовью о Господе
АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Высокопреосвященнейший митрополит Сергий передал в дар от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Высокопреосвященнейшему архиепископу Иоанну, святую лампаду, которая будет возжена у мощей святителя Иоасафа.
Обращаясь к Владыке Иоанну, митрополит Сергий сказал:
– Я хотел бы поблагодарить Вас, Владыка Святый, за все, что Вы делаете во благо Церкви Христовой, во благо святого Белогорья – от нас, архиереев, которые прибыли сюда, с любовью к святителю Иоасафу и с любовью к Вам, Святый Владыко. И мы молились сегодня и желаем Вам доброго здоровья, помощи Божией, чтобы то единство Церкви и власти, которое мы видим здесь, на Белогорье, было бы примером взаимоотношения Церкви и государства как на местном, так и на высшем государственном уровне. Испола эти деспота, Владыка Святый.
В адрес участников юбилейных торжеств поступило приветствие от Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.
К жителям Белогорья и многочисленным гостям юбилейных торжеств обратился губернатор Белгородской области Е.С. Савченко.
– Потребность в таких непререкаемых авторитетах, как святитель Иоасаф, особенно велика сейчас, когда требуется убежденное противостояние злу, несправедливости, культу наживы и силы. И хотя мы живем в разные эпохи, его светлые мысли, проникающие в душу слова, добрые дела помогают соединить прошлое с настоящим, временное с вечным, земное с небесным.
Пусть православные ценности, так вдохновенно проповеданные святителем Иоасафом, станут неотъемлемой частью жизни нашего края, которому епископ Белгородский посвятил свои лучшие годы и в земле которой нашел упокоение. Пусть он услышит наши молитвы и поможет сделать Белгородчину средоточением силы добра и подвижничества, важным центром православных традиций. Доброго вам здоровья, крепкой веры, мира и любви.
– Возлюбленные о Господе братья и сестры! Радуйтесь! – обратился к собравшимся архиепископ Иоанн. – Святитель Иоасаф сегодня благословил нас чистым небом – посмотрите, ни одного облачка, и в то же время погода нежаркая – все для того, чтобы мы возрадовались и возвеселились. С праздником всех вас!
По завершении праздничного богослужения на Соборной площади крестный ход с мощами святителя Иоасафа направился к Преображенскому кафедральному собору. Стоит отметить, что участники крестного хода шли со святыней – чудотворным Кошарским крестом.
Он был изготовлен на Афоне и подарен иноком Святогорского монастыря своему брату Юрию Выродову – землевладельцу, проживающему в селе Кошары. Но помещик не питал к святыне благоговения и однажды после неудачной охоты приказал бросить крест в болото.
Чудесное обретение поруганной святыни произошло в конце XVIII века. Слепой услышал во сне обещание, что будет исцелен, если найдет и вынесет из трясины крест. Прикоснувшись к своей находке, он тотчас прозрел. Кошарский крест находится в Крестовоздвиженском храме города Белгорода. В дни торжеств он был установлен для поклонения верующим в Преображенском кафедральном соборе.
Все архиереи, присутствующие на торжествах, представители государственной власти посетили II Всероссийскую художественную выставку «Возрождение», посвященную 300-летию со дня рождения святителя Белгородского Иоасафа. Она была открыта в «Белэкспоцентре».
После приветственных слов в адрес участников выставки митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн перерезали красную ленточку и совершили небольшую экскурсию по залам II Всероссийской художественной выставки «Возрождение». «Мы видим, как добро побеждает зло, и это лейтмотив выставки», – сказал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн после осмотра экспонатов.
В 16 часов в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М.С. Щепкина начался праздничный концерт.
17 сентября митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отбыл в Воронеж.