главная

БИОГРАФИЯ

СЛУЖЕНИЯ

ПРОПОВЕДИ ТРУДЫ ПОСЛАНИЯ ИНТЕРВЬЮ

ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

 Сердечно поздравляю вас, отцы, братья и сестры, с праздником!

Животворящий Крест Христов – это то непобедимое оружие, которое Церковь и верующие люди имеют в своей жизни.

Смерть на кресте, которой был предан Господь наш Иисус Христос, была самой позорной, ею наказывались самые большие преступники того мира. И это позорное древо Господь превратил в орудие, побеждающее диавола, в орудие, которого трепещут силы тьмы. С благоговением,   любовью и ответственностью мы должны совершать крестное знамение, осеняя себя и тем самым ограждая от силы вражьей. А мы часто делаем это с небрежением, не придавая значения совершаемому нами и не понимая той ответственности, которую при этом несем. И не получаем ожидаемого результата. Поэтому Святая Церковь, празднуя сегодняшнее событие, призывает нас с вами не просто чтить память давно ушедших дней, но прибегать к Животворящему Кресту Христову, как к силе непобедимой, силе, которая ограждает и нас, и все вокруг –  видимое и невидимое, живое и неодухотворенное,  жилище и путь наш – и помогает нам в деле нашего спасения.

Сегодня, когда мы совершаем великое поклонение Животворящему Кресту Христову, пусть каждый из нас, подходя к нему, подумает, насколько  он, христианин по имени, предан этой великой святыне, в которой только и есть спасение наше. Аминь.

27 сентября 2002 года, Покровский кафедральный собор, г. Воронеж