главная

БИОГРАФИЯ

СЛУЖЕНИЯ

ПРОПОВЕДИ ТРУДЫ ПОСЛАНИЯ ИНТЕРВЬЮ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК


Всего несколько часов отделяют нас от радостного события - рождения в мир Богомладенца, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Как мы готовимся к этой встрече? Ждем ее или, может быть, те, которые вот здесь, думают о том, как избежать этого момента, чтобы Его не видеть? Лучше не видеть, как-то спокойнее душе греховной. В ней грех уже поселился, он правит нами, так что лучше и не надо встречи. Пожалуй, и так мы будем рассуждать. А может, будем сокрушаться, что Христос пришел ради нашего спасения, а мы уклоняемся от этого спасения, только говорим о нем. Ведь спасение требует от нас труда, напряжения, ответственности за сказанное слово, тем более за дело, и ответственности перед Богом. Тогда лучше и не и говорить слово, да и только, чтобы не иметь ответственности, - так, побыли-побыли, посмотрели из притвора, кое-как перекрестились: «Ну, слава Тебе, Господи» - и бегом. Может быть, и так кто-то будет встречать Рождество. А кто-нибудь из нас, оценив и осязав всем своим существом вот эту благодать, которую Господь дарует нам и призывает нас быть детьми Божиими, и посокрушается в сердце своем, что жизнь его течет, как вода в реке, шумит, шумит, а толку из этого шума никакого нет. А что же дальше? Ради чего Богомладенец пришел в мир, ради чего принес Свои страдания и, как говорилось сегодня в молитве на литургии святителя Василия Великого, и нам указал путь к воскресению Своим Воскресением и средства, используя которые мы можем достичь воскресения и быть вместе с Ним?

Вот эти мысли, братья и сестры, должны занимать сегодня наш разум, наши чувства и наши переживания перед святой ночью, когда Церковь восхвалит рожденного нас ради Богомладенца Христа. Аминь.
 

6 января 2003 года Покровский собор, г. Воронеж