главная

БИОГРАФИЯ

СЛУЖЕНИЯ

ПРОПОВЕДИ ТРУДЫ ПОСЛАНИЯ ИНТЕРВЬЮ

ПРАВОСЛАВИЕ ТОРЖЕСТВУЮЩЕЕ

НЕДЕЛЯ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ 
Покровский кафедральный собор (Воронеж), 1998 г.

Сегодняшний день и сегодняшнее богослужение - это завершение первой седмицы Великого поста. И как бы не было сложно и трудно каждому из нас вступать в это спасительное время, но мы вошли в него, и первая неделя поста завершилась. И подводя этому итог сегодня, мы с вами совершаем Чин торжества Православия и вспоминаем тех наших святых предшественников, которые воп­лощали в делах своих истину православной веры Христовой.

Сегодняшнее апостольское чтение за Божественной литурги­ей повествовало нам о том, что они и гонимы были, и в верте­пах, и в пропастях земных скитались, но несли великое знамя света евангельского учения. И сегодня, говоря об этом торже­стве, говоря о том, что и доныне вера Христова воссиявает в сердцах человеческих, мы прославляем угодников Божиих в храмах, монастырях и приходах церкви Христовой. Мы обращаем внимание, как на необходимое условие, что только вера православная может и нас подвигнуть к святости, приближая к ис­точнику света -Господу и Спасителю. И когда мы поем вели­чание как видным, так и малоизвестным подвижникам и труженикам на ниве Христовой, когда чтим их память, тем самым подтверждая истину Православия, мы свидетельствуем и перед нынешним миром, что, исповедуя веру Христову, должны быть достойными наследниками их.

Вместе с тем, братья и сестры, мы несем и великую от­ветственность, именуя себя христианами православны­ми. Эта ответственность лежит на каждом из нас, осо­бенно в наше сложное время, когда многие обольсти­лись тем, что Церковь свободна и нет никаких ущемлений. Это ложный слух. Церковь никогда не сможет быть в сем мире сво­бодной и без укоров, ибо Христос сказал: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16, 33). Поэтому мы с вами, братья и сестры, не должны терять духовной бди­тельности, осторожности, трезвости, стойкости в истинном исповедании веры Христовой, и не только словами, но и делами нашими свидетельствовать перед окружающим миром о той великой святыне, о том великом достоянии, которое получили от наших святых предшественников. Мы должны верой и де­лами утверждать свою принадлежность к Православной Церк­ви Христовой: по делам вашим, говорит Христос, узнают, чьи вы и как исполняете заветы. И эта величайшая ответственность требует от нас с вами, братья и сестры, серьезной и вдумчи­вой молитвы, ибо без помощи Божией, без благословения Божия не устоит ни едина плоть в неравном духовном противо­стоянии, ради победы, ради торжества в котором и ради спа­сения нашего и дарует Господь нам время благоприятное для исправления недугов души.

В сегодняшние дни Великого поста, время покаяния, говения и приобщения Святых Христовых Таин, христианин обязан и должен чувствовать прикосновение своей души к благодати Божией, умиротворение и спокойствие. Именно дни Великого поста помогают нам свидетельствовать не токмо словом, но и делом нашу веру православную, истину Христову, исповедание Евангелия Христова, принадлежность к Святой Православной Русской Церкви. Именно в эти святые дни Церковь торжеству­ет победу, триумф и величие веры православной.

В сей праздник православного Торжества, когда мы про­славляем это великое событие в истории Святой Церкви, еще со времен Вселенских Соборов, да поможет нам Милосердный Господь молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, молитвами святых угодников Божиих устоять в этом мире в правоверии, чистоте евангельского света и учения. Да поможет нам Господь нести твердо, с любовью Крест Христов, крест каждого из нас, дабы и к нам был обращен призыв Хри­ста: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Цар­ство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25, 34).