СЛУЖБА В СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ СОБОРЕ БУТУРЛИНОВКИ


2 июля, в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Спасо-Преображенском соборе Бутурлиновки (Воронежская область) Его Высокопреосвященство Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию.

В конце минувшего века в Бутурлиновке с числом населения около двадцати тысяч человек имелось шесть храмов: Успенский, Воскресенский, Покровский (действующий поныне), Крестовоздвиженский, Феодосиевский, Преображенский. Они не могли вместить всех верующих, и было решено строить новый храм. В центре слободы, на торговой площади, находилась небольшая Преображенская каменная церковь, возведенная в 1809 году. Место это было сочтено наиболее удобным для нового собора.

Проект грандиозного по размерам сооружения был выполнен в 1885 году архитектором строительного отделения Воронежского губернского правления Владимиром Всеволодовичем Стайновским. Это имя указано на мраморной закладной доске, обнаруженной во время реставрации под штукатуркой. Инициатором строительства был крупный предприниматель-мукомол Василий Михайлович Кащенко.

В 1886 году он умер, и старостой Преображенского собора стал его сын, коммерции советник Алексей Васильевич Кащенко, ему помогали младшие братья Александр и Иван. Закладная доска указывает имена и других старателей из числа бутурлиновцев: крестьяне Федор Иванович Шевцов, Федор Михайлович Головчанов и Алексей Иванович Момров. В том же 1886 году начались строительные работы. Прежний храм весь был разобран, кроме трапезной, которую временно приспособили под богослужения. Через пять лет вырос краснокирпичный пятиглавый собор, еще два года ушло на отделку интерьеров. Срок это весьма короткий для столь масштабных работ: строительство меньшего по размерам Владимирского собора в самом Воронеже затянулось более чем на двадцать лет.

Имен сотен рабочих-каменщиков мы не знаем, но результатами их мастерства восхищаемся до сих пор. Преображенский собор и сейчас остается основной высотной доминантой в силуэте города. Кружево красного кирпича прерывается лишь белым цветом наличников. Над четырьмя боковыми главами возвышается центральный купол. На трехъярусной колокольне установлены часы с боем. Внутреннее убранство собора поражало своим великолепием. Альфрейные работы и роспись стен, отделанных под мрамор, выполнялись московскими мастерами. Иконы были "академической работы в византийском стиле". Устроено было и центральное отопление.

Церемония освящения собора длилась три дня - 11, 12 и 13 июля 1893 года, ее проводил управляющий епархией епископ Воронежский и Задонский Анастасий (Добрадин), специально прибывший из Воронежа, в сослужении кафедрального протоиерея и десятков священников из Боброва и окрестных сел. В главном храме престолов было три: Преображения Господня, святителя Николая Архиепископа Мирликийского чудотворца и святителя Димитрия Ростовского. В 1909 году освятили еще один придельный алтарь во имя святителя Василия Парийского, исповедника, устроенный в трапезной.

В церковной ограде находилось пять лавок, сдаваемых внаем. В приходе имелась казенная, две земских и церковно-приходская школа. Закон Божий в них преподавали священники.
Собор был закрыт в начале 1930-х годов. Говорят, во время войны здесь ремонтировали танки. Храм Божий во время войны чудом не пострадал, но за короткий срок от былого величия мало чего осталось: зияющие глазницы-ниши из-под икон, торчащая арматура, разобранные и унесенные по домам (!) отделочные камни и плиты. И все это происходило на глазах поколения строителей собора. Несколько десятилетий в нем находился торговый склад.

С середины 1980-х годов начались реставрационные работы, в первую очередь стремились восстановить кровлю. В начале 1990-х годов собор возвращен Воронежско-Липецкой епархии, идет постепенно возрождение интерьера. Посильную помощь в этом общине верующих оказывает глава администрации района Виктор Неретин.

По окончании Божественной литургии в своем слове, обращенном к многочисленным верующим, Владыка сказал:
- Прославляя наших святых соотечественников, мы говорим, что они - душа нашего народа, душа живая и святая. Именно они составляют основу нашего Отечества. Потому-то Святой и называлась Русь в прошлые годы. Не потому, что на Руси были все святые. Святые составляли душу Руси.

Но прошли годы. Мы выбросили из нашей страны многие святыни, разрушили их, разорили, надругались над ними, насмеялись. Вот и этот храм еще напоминает нам о том, что когда-то здесь была грязь и уничижение, оскорбленные святыни.

К сожалению, я вижу много вас, а юных - только несколько человек из воскресной школы. А где ваши дети? Где они? Куда вы дели своих детей? Чем они сегодня занимаются, в этот праздничный день, когда мы вспоминаем святых наших - русских святых - пострадавших за веру, за Отечество? Святой благоверный князь Александр Невский не думал о себе - он думал о будущем России, о Церкви Христовой. А о чем мы с вами думаем сегодня? Где подрастающее поколение? Где ваши внуки и дети? Чему они научились сегодня? И что они сделают для будущего России? Если они сегодня по киоскам и у видиков сидят или неизвестно чем занимаются - какая надежда на них? Станут ли они грудью на защиту своего Отечества, если в умах и сердцах их нет ни Бога, ни святого, нет ничего.

Поэтому-то, когда из уст юных воспитанников воскресной школы я услышал слова "помолимся нашим соотечественникам русским, дабы они восстановили в наших сердцах и умах веру Христову, дабы утвердилось по нашей земле Православие, ибо тогда мы можем возродить и Отечество наше", это заставило меня говорить совершенно другим тоном. Вот, оказывается, ЧТО мы утеряли, вот в чем причина многих бед и скорбей.
А где наша вера? Где наша любовь? Где наша Православная Церковь Христова?

Церковь Христова призывает нас под своды пусть разрушенных храмов, она призывает нас к Истине, к Жизни, к Правде; она призывает нас к молитве, к милосердию, к очищению своей души - грешной, пагубной, ленивой. Как же будут наши дети приходить в Церковь, если мы не умеем себя вести в ней, если мы не молимся, не благодарим Бога, любовью друг ко другу не пылаем, милосердие забыли?

И если раньше мы говорили, что детей не пускали в Церковь, то сегодня их нет, потому что их не воспитали, потому что их не приучили к этому. Кто? Мы с вами. И за это мы будем давать ответ Господу Богу - за свои дела и за своих близких. Поэтому, пока еще есть время и терпит нас Милосердный Господь - дарует нам дни жизни нашей, дарует нам возможность прийти в храм Божий, помолиться и подумать о своей душе, о своей жизни, подумать о том, какую лепту внесу я в созидание своего Отечества?
И в сегодняшний день, когда мы вспоминаем наших соотечественников - святых, в земле Российской просиявших, помолимся им, будем в постоянной молитве взывать к ним о помощи и заступлении, и тогда Господь дарует нам разум, дарует нам терпение и любовь, Свое небесное благословение, умудрит нас, наставит на путь спасения и дарует вечную жизнь. Аминь.

…С колокольни вновь слышен бой курантов: в 1997 году смонтированы часы, остановившиеся в 1939 году. В праздничные дни в соборе ведется служба, особо торжественна она 19 августа, в престольный праздник Преображения.

2000

ЯНВАРЬ ИЮЛЬ
ФЕВРАЛЬ АВГУСТ
МАРТ СЕНТЯБРЬ
АПРЕЛЬ ОКТЯБРЬ
МАЙ НОЯБРЬ
ИЮНЬ ДЕКАБРЬ

ФОТОГРАФИИ