ВО ГРАДЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

День святых апостолов является для Павловска днем Небесного покровителя, ибо назван город в честь святого апостола Павла. Идея Павловской крепости была близка с замыслом возведения на севере России новой столицы - града святого Петра. Павловск должен был играть роль южного государева форпоста, стать центром военного строительства и местом развитой промышленности.

Военно-политическая обстановка в придонских степях изменилась после Азовских походов Петра. Взятие Азова превратило этот пограничный край в глубинный район России. Набеги крымских татар прекратились, началось освоение и заселение бывших пограничных земель. В это время Павловск с прилегающими к нему территориями входит в состав новой епархии Юга России - Воронежской и Азовской, первым епископом которой был святитель Митрофан.

Основанный в 1709 г. как военное укрепление с названием Осеред, Павловск в 1711 г. получает свое нынешнее имя. Петр переводит сюда, за 170 км от Воронежа, судостроительные верфи, а после неудачного для России Прутского похода сюда переселяются жители отданных Турции городов Азова и Таганрога, крепости Павловской на р. Миусе.

В первой четверти XVIII в. здесь стоял военный гарнизон из пяти полков и артиллерийской команды. Были построены двухэтажный царский дворец, деревянная Казанская церковь, пороховой и литейный заводы. За рекой существовали «государев зверинец» и сад. Верфь работала на базе обширного лесного массива - "Шипова леса", находящегося в пределах уезда, который сохранился до нашего времени. Важное место в жизни Павловска продолжала занимать пристань, от которой в Ростов-на-Дону шли баржи с хлебом и сельхозпродуктами, сплавлялся лес. Ежегодно в уезде проводилось 11 ярмарок.

После смерти Петра I, по мере укрепления государственной власти на Юге, Павловск теряет свое военно-политическое значение: в 1737-м из него выводятся войска, прекращается работа военных заводов. На протяжении XVIII в. в городе не раз вспыхивали большие пожары: в 1744, 1754, 1762 и 1793 гг.

В 1770-1780 гг. в городе были построены три каменные церкви: Казанская, Покровская и Преображенский собор. В 1831 г. выстроена Смоленская кладбищенская церковь.

Казанская сооружена из кирпича на месте деревянного храма, построенного в 1711 г. Посвящение храма самому чтимому образу Пресвятой Богородицы связано с происхождением первых жителей Павловска из г. Казани (сначала переведенных Петром I в Азов и Таганрог, затем переселенных в Павловск).

В 1901 г. Казанский храм был капитально перестроен и расширен. В советское время его облик сильно пострадал: шатровая двухъярусная колокольня и восьмерик с главой, увенчанной замечательным крестом, были снесены.

В таком крупном районном городе, как Павловск, лишь в одном храме совершается молитва. Это Покровская церковь, построенная в 1709-м и перестроенная - в 1856 г. Именно в ней и была совершена праздничная архиерейская служба при стечении множества прихожан. Во время богослужения Правящий Архиерей Воронежской епархии призывал в своем слове молящихся к твердому стоянию в вере православной и непременному действованию всем миром, чтобы вновь обрести Павловские святыни для богослужения. Эти назидания Владыки Митрополита нашли глубокий отклик в сердцах прихожан, которые еще долгое время после литургии выражали сыновнюю благодарность своему пастырю, испрашивая святительского благословения, поверяя ему свои беды и радости.

2000

ЯНВАРЬ ИЮЛЬ
ФЕВРАЛЬ АВГУСТ
МАРТ СЕНТЯБРЬ
АПРЕЛЬ ОКТЯБРЬ
МАЙ НОЯБРЬ
ИЮНЬ ДЕКАБРЬ