ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ  

ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ

Паломнический отдел Воронежской и Борисоглебской епархии образован Указом правящего архиерея 15 января 1999 года. Сегодня его руководителем является протоиерей Сергий Моздор, настоятель Спасского храма города Воронежа.

Сотрудники Паломнического отдела - не просто специалисты с высшим светским образованием - все они прошли обучение на Епархиальных курсах православных педагогов, многие повысили свою квалификацию на курсах Паломнического Центра Московского Патриархата. Но самое главное это то, что наши сотрудники глубоко церковные люди, которые не только словом, но и истинно христианским отношением к работе способствуют возрождению паломничества и распространению основ Православного вероучения. Не только воронежцы, но и жители других городов и даже стран хорошо знают и любят наших самых опытных путеводов - Ирину Константиновну Скоморохову, Маргариту Александровну Бессонову, Ольгу Михайловну Заворотную, Ольгу Ивановну Янову.

За восемь лет существования отдела разработаны несколько десятков паломнических поездок к святыням России. Мы понимаем важность духовного краеведения, поэтому наряду с поездками на дальние расстояния предлагаем паломникам познакомиться со святынями Воронежа. К 325-летию нашей епархии в Паломническом отделе разработаны и проводятся пешие прогулки по историческому центру Воронежа "По стопам святителя Митрофана". 1.

Отдел занимается не только практикой организации поездок, но и исследовательской деятельностью. Например, в конце 2006 года иерей Виктор Праздничный стал участником третьей Общецерковной конференции в Москве «Православное паломничество: традиции и современность». Его доклад о современном язычестве, к сожалению, особенно заметном в поведении паломников, делающих первые шаги в Церкви, был встречен с глубоким интересом как организаторами и участниками конференции, так и церковными средствами массовой информации. Статья «Влияние «медицинских» стереотипов массового сознания на мотивацию паломников», написанная отцом Виктором в соавторстве с кандидатом филологических наук, доцентом О.С. Подуст была опубликована в центральной и епархиальной печати. В настоящее время отец Виктор работает над исследованием сотериологических (сотериология – наука о Спасении) возможностей паломничества и готовится принять участие в церковной научной конференции в Москве.

Сотрудники Паломнического отдела не только ждут тех, кто обращается к ним, но и сами посещают приходы, рассказывая об истории того или иного воронежского храма и епархии в целом.

Организация паломнической деятельности тесно связана с решением миссионерских задач. Например, в учебных заведениях города путеводы отдела регулярно проводят беседы об истории и смысле православного паломничества, о святых местах России. Нас знают в медицинском училище и в медицинской академии, в юридическом колледже и педагогическом университете, в общеобразовательных и воскресных школах. Мы надеемся, что такая работа способствует возрождению паломничества и духовно-нравственному воспитанию молодежи в духе традиционных русских ценностей.

В конце 2006 г. при Спасском храме г. Воронежа образовано общество помощи при алкогольной зависимости "Обретение". Сотрудники паломнического отдела хорошо понимают, каким мощным реабилитационным средством при таком недуге могут стать паломнические поездки. Поэтому мы сразу начали активно помогать врачу и психологу общества в их работе. Принят план совместной деятельности общества "Обретение" и Паломнического отдела. Отец Виктор Праздничный каждую неделю встречается с больными и их семьями, помогая понять духовные корни алкогольного недуга.

Желаем мира и спасения всем нашим настоящим и будущим паломникам, и всем православным христианам! Ждем встреч с вами на епархиальном сайте и на святых дорогах Русской земли.


1. Ксения Подуст провела первую из запланированных ежемесячно экскурсий по храмам города. Экскурсия была посвящена архитектуре, убранству и символике русского православного храма на примере родного Спасского. Мы надеемся, что такое постепенное вовлечение больных через паломничество в интеллектуальную, эмоциональную, физически активную, а главное, молитвенно-богослужебную жизнь станет путем к их исцелению и спасению.

23 января прошла встреча помощника руководителя Паломнического отдела Оксаны (Ксении) Подуст с настоятелем и прихожанами Тихвино-Онуфриевского храма г. Воронежа. Заинтересованным слушателям очень понравился рассказ о создании одного из самых старых храмов Воронежа, о правилах и послушаниях, исполнявшихся служителями и прихожанами храма на протяжении столетий, о судьбе храма в ХХ веке. Рассказ об иконе Божией Матери «Тихвинская» у многих вызвал желание отправиться в г. Тихвин на поклонение святыне русского народа, в честь которой и началось в 1725 году строительство Тихвино-Онуфриевского храма в Воронеже.
 

НАШИ КООРДИНАТЫ

394000, Воронеж,
ул. Фрунзе, 16
Спасский храм (район ВГУ)
Тел./ф. 20-89-37

 

РУКОВОДИТЕЛЬ


протоиерей Сергий Моздор

 

РАЗДЕЛЫ

Общая информация

 

ИНТЕРВЬЮ

  "Паломничество приносит пользу не всем"
 

На страницах прессы

  О влиянии "медицинских" стереотипов массового сознания на мотивацию паломников

 

Открыт сайт отдела:
palomnikrus.ru

 

Паломнический отдел -
к Вселенским Святыням


Паломничество как средство реабилитации алкоголезависимых людей.