преподобноисповедниче отче наш Сергие, моли Бога о нас...

16 сентября в город Воронеж была принесена икона с частицей мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Это событие было приурочено ко дню празднования Собора Воронежских святых и первому актовому дню Воронежской православной духовной семинарии с момента возрождения духовной школы в 1993 году.

Попечением митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, с благословения Высокопреосвященнейшего Виктора, архиепископа Тверского и Кашинского, святыню на Воронежскую землю доставила специальная делегация во главе с архимандритом Адрианом (Ульяновым), управляющим Тверским епархиальным отделом благоустройства и социального служения. Встречу иконы на железнодорожном вокзале города Воронежа возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, а затем образ угодника Божия был перенесен в Алексиево-Акатов женский монастырь, где был совершен молебен святому.

Перед началом праздничного Всенощного бдения в честь всех святых земли Воронежской образ был принесен в Покровский кафедральный собор. 21 сентября, в день Рождества Божией Матери, по благословению митрополита Сергия святыня будет перенесена в Успенский семинарский храм, где и будет постоянно доступна для поклонения.

Преподобноисповедник архимандрит Сергий (Сребрянский) родился в селе Тресвятском под Воронежем 1 августа 1870. Он окончил Воронежскую духовную семинарию и Варшавский ветеринарный институт. На рубеже XIX-XX веков нес нелегкое служение полкового священника русской армии. В 1904-05 годах участвовал в русско-японской войне, оказывая духовную поддержку солдатам и офицерам. Об этом периоде своей жизни он оставил литературно яркий и духовно полезный дневник. В 1908 году он становится духовником преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны и сестер Марфо-Мариинской обители. Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна писала о нем: «Многие обретают силы в его прекрасных проповедях и в исповеди. Это широкий человек, в котором нет ничего от ограниченного фанатика, целиком основывающийся на безграничной любви о Господе и всепрощении. Скольких он вернул к вере, наставил на путь истинный, сколько людей благодарят меня за великое благо иметь возможность посещать его». Перенеся многие скорби и гонения после 1917 года, преподобный Сергий скончался в Тверской области в 1948 году. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года преподобноисповедник Сергий был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников российских.

Глубоко символично, что святые мощи преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) были принесены в наш город в день, когда Святая Церковь прославляет всех наших святых земляков. Не менее символичен и тот факт, что указом Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского на день празднования Собора Воронежских святых назначен ежегодный Актовый день Воронежской православной духовной семинарии. 17 сентября 2006 года, в год празднования 260-летия Духовной школы, впервые состоялись торжества в честь главного праздника семинарии. Поэтому принесение частицы мощей святого выпускника Воронежской Духовной Семинарии воспринимается и как знак молитвенного единства преподавателей и воспитанников нынешней Духовной школы и всех воронежцев со своими святыми предшественниками.