СЕГОДНЯ

ИСТОРИЯ

ОТДЕЛЫ СЕМИНАРИЯ СПРАВОЧНИК

ПОД ПОКРОВОМ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ

ПРОГРАММА ВИЗИТА:

1. Встреча Святейшего

7. Всем миром

2. Молебен у мощей свт. Митрофана

8. В стенах семинарии

3. Всенощное бдение

9. Посещение Казанского храма

4. Божественная литургия

10. У мощей свт. Тихона

5. Слово Патриарха

 

6. Украшение Воронежа

Под покровом свт. Алексия

Благословение Его Святейшества

В монастыре несколько мироточивых икон. Одной из первых пролила чудотворные слезы икона Божией Матери "Живоносный Источник". Утром того дня, когда Митрополит Воронежский и Липецкий МЕФОДИЙ должен был освящать место под строительство Благовещенского кафедрального собора, в монастыре мироточили все иконы.

Радостно, с замиранием сердца готовились к приему Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II в Воронежском Акатовом Свято-Алексиевом женском монастыре. С этой обители начал Предстоятель Русской Православной Церкви знакомство с церковной жизнью Воронежско-Липецкой епархии. Хлебом и солью встретили дорогого гостя у ворот монастыря.

Посещение это глубоко символично и для монастыря, и для города. В том, как соприкоснулись здесь судьбоносные моменты истории, видится милость Божия, какую нередко ощущает и отдельный человек в своей жизни, когда его мятущаяся воля совпадет наконец со всемогущей волей Творца.

Святитель Алексий, под чьим покровом создавалась эта древняя и живет ныне возрожденная обитель, небесный покровитель и Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II. История рассказывает нам, что Святой Алексий, будучи митрополитом Московским, проездом посетил Воронежскую землю. И вот другой Предстоятель оказал эту высокую честь воронежцам, с которыми его роднит общий святой покровитель.

Каждый воронежец знает, что в стародавние времена Воронеж был небольшим городом-крепостью, оберегавшим окраину Руси от набегов южных крымских и ногайских татар и "всяких неприятельских и воинских людей". Неожиданные набеги нередко вынуждали жителей отбиваться от неприятеля силами одной крепости. "Так, по крайней мере, случилось однажды в городе Воронеже. В 1620 году приходили под город Воронеж многие литовские люди и черкасы. Воронежцам предстоял неравный бой. Со став всего населения города около этого времени едва превышал 1000 человек. Незадолго пред тем, в 1590 году Воронеж во время подобного же нашествия был разрушен, а жители вместе с воеводою перебиты. Предвидя и теперь такую же беду, Воронежцы сделали вылазку. Она имела необычайный успех: на вылазке воронежцы литовских людей и черкас побили, и город таким образом спасен был от разорения. Или по крайней мере - от разграбления.

Счастливые воронежцы, избавившись от опасности, весь успех своего дела приписали милости Божией и молитвам за них того дневного святого, на память которого дарована была им победа. В чувстве живой благодарности к Богу и его святому угоднику они вознамерились почтить последнего построением храма во имя его, во славу Божию. В день победы была память Святителя Алексия, митрополита Московского".

В конце концов решено было строить не просто храм, а монастырь. Под строительство была отведена находящаяся в некотором отдалении от города поляна, известная в народе под названием "Окатовой" (Акатовой). Здесь в 1620 году сооружена была деревянная церковь во имя Святителя Алексия и устроен ^ мужской монастырь.

Вот почему на выпущенной в память о визите Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II и о закладке им камня в основание Благовещенского кафедрального собора открытке-благословении изображены три небесных покровителя нашего края: Святители Митрофан и Тихон, епископы Воронежские, и Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси.

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II в Алексиево-Акатовом монастыре

Как каждый православный монастырь, не оставляет Акатову обитель своим покровом Пресвятая Богородица. Из истории монастыря известно, что около 1630-года монастырский храм при перестройке посвящен был Владимирской иконе Божией Матери, данной Руси для заступления от врага. А в честь покровителя города Святителя Алексия был устроен придел. В 1674 году на месте деревянной церкви была устроена первая в Воронеже каменная, а при ее реконструкции в 1746-1755 годах над нею надстроен второй этаж. Причем нижняя церковь освящена была в память Святителя Алексия, а верхняя - в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Главной святыней обители в начале века был чудотворный образ Пресвятой Богородицы "Троеручица", у которой многие страждущие находили утешение. Эта и другая чтимая икона Царицы Небесной "Живоносный Источник" помещались в резных, "вызлащенных" киотах верхней церкви. Обе иконы пропали во время гонений.

Новый период в жизни разрушенной до основания обители начался по благословению Митрополита Воронежского и Липецкого МЕФО-ДИЯ. Когда молитвами и трудами Правящего Архиерея монастырь уже мог принять первых насельниц, Владыка благословил настоятеля храма села Павловка Добринского района Липецкой области отца Никона (нынешнего Епископа Задонского, Викария Воронежско-Липецкой епархии) взять на себя пастырское окормление обители. Он имел опыт реставрационных работ, владел иконописным делом. С ним в 1990 году приехали и первые послушницы теперь уже женского монастыря - 17 прихожанок Покровского храма села Павловка. Среди них была и нынешняя настоятельница Акатова монастыря матушка Варвара. В январе 1991 года она приняла монашеский постриг, в том же году Митрополит МЕФОДИЙ благословил ее на настоятельство, а еще через год возвел в сан игумений.

Вновь открывшуюся обитель не оставила своим попечением Царица Небесная. В день празднования иконы Богоматери "Живоносный Источник" Правящий Архиерей благословил передать в монастырь эту икону, которая отныне стоит в храме на почетном месте. Возле нее всегда живые цветы и молящиеся, которым Пресвятая Богородица по вере их подает помощь через свою святую икону.

В монастыре несколько мироточивых икон. Одной из первых пролила чудотворные слезы икона Божией Матери "Живоносный Источник". Утром того дня, когда Митрополит Воронежский и Липецкий МЕФОДИЙ должен был освящать место под т строительство' Благовещенского кафедрального собора, в монастыре мироточили все иконы.

Многое в обители свидетельствует о преемственности с ее славным прошлым. Храм восстановлен таким, каким он был перед годами смуты - в два этажа. Нижний освящен в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, верхний - во имя Святителя Алексия,

В 1879 году, когда за ветхостью монастырская церковь была совсем разобрана, от нее осталась двухъярусная каменная колокольня готической архитектуры, замечательная тем, что и кровля на ней выведена из камня. В наши дни это самое древнее каменное сооружение в Воронеже. Уже в последнее десятилетие XIX столетия эта колокольня служила лишь памятником, так как была построена новая. Но новая четырехъярусная колокольня, возвышавшаяся над крестовой церковью Сергия Радонежского у входа в монастырь, была разрушена, и звонницей вновь служит старая каменная колокольня-памятник.

По мере сил в обители сохраняются просветительские традиции. В прошлом монастырь служил духовному просвещению граждан города, подготовлял в имеющейся при нем второклассной учительской и регентской школе учителей церковных школ и преподавателей церковного пения. При нынешней обители есть воскресная детская школа. В уютном нарядном классе монахини преподают воспитанникам Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, рисование. Те, кто делает успехи, занимаются в кружке иконописи. В кружке вышивания сестры преподают девочкам основы золотошвейного мастерства. В школьном фотоальбоме запечатлены радостные лица юных участников пасхальных и рождественских праздников, паломнических поездок.

Жизнь в обители неспешно течет своим чередом. С 6.30 - молитвенное правило для сестер. К литургии подходят прихожане. В будни из сестер на литургии остаются только те, чье послушание связано с церковью (хор, алтарницы, у свечного ящика), остальных ждут повседневные заботы. Идет кропотливая работа в комнатке, временно отведенной под иконописную мастерскую. На стенах - эскизы для праздничного ряда иконостаса летнего Алексиева храма. На столах - наброски для стенной росписи трапезной. Входящих в трапезную справа уже встречают фигуры апостолов, слева - святых жен, образы которых перемежаются церковно-славянской вязью тропарей. Иконы пишут сами сестры, работают здесь и приезжие специалисты по храмовой росписи.

Полюбились прихожанам иконки, украшенные сестрами. Их заказывают на благословение. В шитье сестры тоже большие мастерицы. Шьют монашескую одежду, шьют и облачение для монастырских священнослужителей. Есть в монастыре и елецкая кружевница.

Когда будет построен новый корпус, тогда можно будет обустроить и иконописную мастерскую, и швейную.

Летом наступает пора огородничества. Расцветают цветы на клумбах. Свободные места на территории обители сестры засаживают помидорами, а остальные овощи выращивают на участке в Новой Усмани, который удалось приобрести для монастыря заботами Митрополита МЕФОДИЯ.

В этом году для сестер огородные хлопоты не прекратились и с наступлением холодов. На столе у игумений Варвары книга "Теплицы, парники, укрытия", пакетики с семенами - Владыка помог монастырю выстроить теплицу. Теперь в ней растет зеленый лук, редиска, сестры хлопочут над огурцами.

- Хочется, - говорит матушка Варвара, - чтобы сестры были здравы, духовно и физически.

В обители тихо, умиротворенно, хотя расположена она в центре города и труд, и молитва здесь не прекращаются до поздней ночи. И всю ночь читается неусыпаемая Псалтирь. Вечером сестры опять собираются в храме. Как говорит игуменья Варвара, у монахини два весла: молись и трудись. С одним веслом будешь кружиться на месте.

В день приезда Святейшего в трапезной Свято-Алексиева монастыря были красиво, с любовью и усердием накрыты столы, все в цветах. "Об усталости не думали - настроение пасхальное", - улыбается матушка Варвара. Сестры приподнесли Патриарху АЛЕКСИЮ II папку а искусно оформленными, сложенными в его честь стихами, и сами вдохновенно пропели "Приветственный гимн":

Патриарх знаменит, монастырь именит -Вот встретились два Алексия, Молитвой за всех средь невзгод и помех Пред Богом за паству болея. В память о встрече Святейший Патриарх Московский и всея Руси преподнес своим послушницам образ Святителя Алексия, покровителя обители. В ответ насельницы Акатова монастыря подарили дорогому гостю икону Заступницы Земли Русской Божией Матери, именуемой Владимирская, написанную инокиней обители.

 В.МИРОШКИНА