СЕГОДНЯ

ИСТОРИЯ

ОТДЕЛЫ СЕМИНАРИЯ СПРАВОЧНИК

"ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ,
И ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ"

ПРОГРАММА ВИЗИТА:

1. Встреча Святейшего

7. Всем миром

2. Молебен у мощей свт. Митрофана

8. В стенах семинарии

3. Всенощное бдение

9. Посещение Казанского храма

4. Божественная литургия

10. У мощей свт. Тихона

5. Слово Патриарха

 

6. Украшение Воронежа

Под покровом свт. Алексия

Закладка камня

Сегодня был заложен камень в основание воссоздаваемого Благовещенского кафедрального собоpa города Воронежа, - обратился Святейший Патриарх к воронежцам. - И вот, когда приходится закладывать камни или освящать воссозданные храмы, невольно задаешься вопросом: зачем было разрушать наши святыни, нашу историю, наше прошлое? В Библии есть слова: "Время разрушать и «рема строить.,. Время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Ек.3;3,5). Хотелось бы верить, что прошло и никогда не вернется больше то время, когда мы разрушали, когда мы бездушно разбрасывали камни. Камни своей истории, камни своей веры, камни своих святынь.

И сегодня, когда мы стояли на цокольной части будущего храма, мы осознавали, что начало положено. И, может быть, сделано самое трудное, миому что фундамент каждого здания это его основа, на которой будет возведено само здание. Призыв, который обратил Владыка Митрополит к вам, ко всем жителям Воронежа принять участие в строительстве храма, я думаю и убежден, найдет живой отклик в сердцах и душах людей - жителей этого города. Воссоздание соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы - это возвращение в истинное русло нашей истории. И в то же время его акт покаяния за грехи отцов и дедов.

Если мы оглянемся на нашу историю и посмотрим на те храмы, которые сегодня стоят по лицу земли нашей, или на те, что были разрушены, разве они создавались и строились в легкие времена? Да и были ли в нашей истории такие легкие времена? Напротив, как раз в трудные времена люди проявляют свою жертвенность и строят храмы как место молитвы, как место общения с Богом. Отсюда идет проповедь христианской веры. Здесь люди научаются жить по заповедям Божиим.

...Я вспоминаю, как десять лет тому назад мы отмечали тысячелетие Крещения Руси. В 1983 году, за пять лет до великого юбилея, когда Церковью была образована Комиссия по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения, государственные деятели того времени нам говорили, что это чисто внутрицерковное событие, и ни государство, ни общественность, ни наука не будут принимать участие в этом юбилее. А в 1988 году празднование тысячелетия Крещения Руси стало общим праздником русского народа. И до сих пор мы называем это событие вторым крещением Руси, потому что многие люди, оторванные и отторгнутые от веры в прошлые 70 лет, осознали себя потомками православных христиан и приняли святое крещение. В год празднования 1000-летия Крещения Руси, впервые в продаже появилась "Библия для детей" и стала самой популярной книгой не только для маленьких, но и для взрослых. Ибо люди, приходя в музеи в своей стране и смотря на картины, написанные художниками (в том числе и русскими) на библейские темы, не понимали значения и содержания увиденного. А приобщение к Библии, сначала через популярную книгу для детей, где с одной стороны картинка, а с другой текст, - открыло перед ними совершенно неведомый пласт культуры.

Мы часто говорим о том, что время трудное. Но не надо думать, что только губернатор, или законодательное собрание, или мэр города должны что-то делать за нас. От вклада каждого из нас зависит наше с вами будущее, будущее Воронежской земли, будущее России.

Слово Первосвятителя

Я рад встретиться сегодня с вами, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры, жители города Воронежа. Это второе мое посещение города. В первый раз я посетил Воронеж в 1967 году, будучи Управляющим делами Московской Патриархии. Сравнивая то время и нынешнее, я вижу, насколько и город изменился в лучшую сторону, и насколько расширилась, углубилась, стала активной и деятельной церковная жизнь. Осуществляется социальное служение: помощь больным, престарелым, одиноким, неимущим. Этого всего мы были лишены в прежние годы, когда дискриминационный закон о религиозных объединениях 1929 года позволял Церкви отправлять, как говорилось в Законе, религиозный культ, то есть только совершать богослужение. И вся деятельность Церкви за пределами храма была строго лимитирована и ограничена. Сейчас Церковь, как и раньше, на протяжении своей тысячелетней истории, готова и будет служить своему народу - Она всегда разделяла радости, и горести, и испытания своего народа. Она и дальше будет со своим народом! Главное, я думаю, всем нам необходимо сохранять согласие и мир друг с другом - в этом залог нашего будущего, будущего страны, будущего нашего народа.

Уходит в вечность XX век, все мы должны сделать максимум усилий для того, чтобы XXI век был и для Отечества нашего, и для народа земли нашей благоприятным и благословенным. А для этого надо быть вместе. Я думаю, что главное достижение последнего десятилетия - это разрушение того средостения, которое было искусственно создано между Церковью и обществом, между светской и духовной властью. Мы все больше и больше ощущаем, что у нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы вместе, только вместе, должны строить. Бывая в регионах, я черпаю заряд бодрости от общения с людьми. Потому что доброты, душевности, сердечности в глубинке гораздо больше, чем в больших мегаполисах. И от таких визитов приходит уверенность, что жива Русь, и наш народ будет созидать, а не разрушать, как это происходило в течение минувших после революции десятилетий. И не только в духовной церковной сфере я видел и могу свидетельствовать созидание. У меня хорошее впечатление оставил город.

Есть попытки с разных сторон нарушить наше единство, внести разделение в жизнь нашего общества, равно как и в жизнь Церкви. Это нашествие различных зарубежных сект, миссионеров. Они появились на нашей земле и покупают души людей, пользуясь их трудностями. Поверьте, их деятельность направлена не на то, чтобы просвещать россиян после 70 лет воинствующего атеизма. Она направлена на то, чтобы разделить нас еще и по вероисповедальному принципу.

Поэтому главное, что всем нам необходимо сохранять, - это согласие в нашем многонациональном обществе, и когда переживаем мы трудности, надо стараться помогать друг другу. В этом мы будем исполнять закон Христов, который научает нас любить ближнего, как самого себя.

 

Стечение народа

В дни нашего пребывания на Воронежской земле, в этом Черноземном крае России, богатом землей, было упомянуто о том, что кубический метр именно воронежского чернозема был выставлен на Всемирной выставке сельского хозяйства в 1913 году в Париже. Земля богатая, только нужно трудиться на ней, и она даст обильные плоды. И не придется нам, если во всех регионах будет возрождаться сельское хозяйство, ожидать продукты питания из-за рубежа, импортные, которые часто приходят к нам уже на грани годности. Россия не может и не должна стать сырьевым придатком. Она великая держава, и народ наш, который прошел через горнило испытаний за свою 1000-летнюю историю, - народ великий. Он справится с любыми трудностями. И нельзя утрачивать веру в свой народ, в свое будущее. Дай Бог всем вам здоровья, мудрости и сил.

Губернатор И.М.Шабанов, взяв слово, особо подчеркнул: визит Патриарха в регион - это честь для воронежцев. "По всем затронутым Вами проблемам у меня с Вами нет разногласии, - сказал он. - Я полностью согласен с Вами, когда Вы говорите о необходимости защиты чести и достоинства России, у нас единый взгляд на историю страны".

Знакомство с историей города и его завтрашним днем продолжилось в третий день пребывания Первосвятителя в Воронеже. Ранним утром он вместе с сопровождавшими его Митрополитом МЕФОДИЕМ, мэром города любовался пейзажем, который открылся с Адмиралтейской площади на берег реки Воронеж, где когда-то Петр Первый освящал корабли своей флотилии, которые затем сплавлялись по Дону в Азов. С тех давних пор сохранилась и Свято-Успенская Адмиралтейская церковь, возвращенная верующим два года назад, к 300-летию русского флота. Как рассказал Святейшему Патриарху мэр города А.Н.Цапин, пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить храм, который после создания здесь водохранилища оказался на полтора метра ниже уровня воды. Применив московскую технологию, воронежцы укрепили фундамент, сделав сплошную железобетонную плиту, и теперь, по словам мэра, он будет стоять вечно. Отсюда высокий гость отправился в воронежскую духовную семинарию, где встретился с ректором и преподавателями семинарии, а также прихожанами Свято-Успенского храма.