СЕГОДНЯ

ИСТОРИЯ

ОТДЕЛЫ СЕМИНАРИЯ СПРАВОЧНИК

ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ

ПРОГРАММА ВИЗИТА:

1. Встреча Святейшего

7. Всем миром

2. Молебен у мощей свт. Митрофана

8. В стенах семинарии

3. Всенощное бдение

9. Посещение Казанского храма

4. Божественная литургия

10. У мощей свт. Тихона

5. Слово Патриарха

 

6. Украшение Воронежа

Под покровом свт. Алексия

Встреча Первосвятителя

В воскресный день Патриаршим чином была совершена Божественная литургия в Покровском кафедральном соборе. Множество верующих в этот день приняли Святые Дары из рук Первоиерарха. Молитвенное общение с Первосвятителем вдохновило и духовно укрепило собравшихся людей, многие из которых пришли сюда целыми семьями. Митрополит Воронежский и Липецкий МЕФОДИЙ обратился к высокому гостю:

- Сегодня пишется новая страница в истории Воронежской епархии и в истории нашего Воронежского края.

Впервые, и это достоверно теперь известно, после святителя Алексия, митрополита Московского, который путешествовал через эти места, первосвятительская стопа ступила на нашу землю.

Мы все, и я в том числе, испытываем великую радость и священный трепет, поскольку это визит не только высокого администратора, но архипастыря и отца нашего, и он особенно дорог нам и крайне необходим в это сложное, противоречивое и очень непростое время.

Божественная Литургия

Сегодня мы только и слышим о том, что там разрушается, там нестроения, там неблагополучно, там мира нет и так далее. Но как раз именно в это время мы являемся свидетелями и совершенно противоположного явления. Казалось бы, все говорит о недостатке духовности, любви между людьми, о злобе, которая охватила весь мир. И именно сегодня, сейчас, созидается Святая Церковь и воздвигаются из руин храмы Божий, открываются святые обители, духовные школы. И это вызывает определенную зависть и злобу у тех, кто хотел бы, чтобы лик Святой Руси был поруган и попорчен. Именно в это время Вы, Ваше Святейшество, вступили на первосвятительский престол. Я свято верю и об этом всегда говорил: Вы вступили как избранник Божий, и это продемонстрировано всему миру, вопреки многим человеческим измышлениям, вопреки многим человеческим козням. И это свидетельство того, что милосерден Господь, и от Него исправляются стопы человеческие, и, избрав Вас на это великое служение, наделив Вас даром любви, даром созидателя, Господь не оставляет Вас. Ибо после 80 лет, на протяжении которых выращивали на поле России сорняк, пожать пшеницу в эти краткие семь "лет не так просто, как кажется со стороны.

Когда возрождаются святые обители и храмы, то возрождаются не только здания, но дух русского народа, его поруганная и оскверненная душа, та великая духовность, о которой говорили предки наши. И Вы, Ваше Святейшество, - во главе этого великого и священного движения.

Вы не только Патриарх Всероссийский, Вы олицетворяете весь наш народ. Когда мы смотрим порой телевизионные передачи и видим, как политики противоположных мнений поливают друг друга водой из стакана, Вы можете в горячие дни и минуты для Отечества нашего собрать этих политиков, и, что самое удивительное, они все приходят, присмирев в Вашем присутствии, и говорят друг с другом, не поливая друг друга водой, но мирно и по-братски обсуждая те проблемы, которые необходимо решить для нашего Отечества.

Великий вход

Я часто вспоминаю, Ваше Святейшество, евангельское повествование о милосердном самарянине. И думаю, что сегодня - то время, когда наш народ и наша святая Церковь нуждаются в великом благодеянии, подобном тому, которое совершил евангельский самарянин, помазав израненное тело путника елеем и вином. Так и Вы, Ваше Святейшество, сегодня врачуете тело Церкви Христовой, израненное, оскорбленное, униженное на протяжении многих лет, - милосердием своим, любовью, целеустремленностью и личным примером.

Я скажу Вам, что я и счет потерял, какую епархию посещаете Вы, Ваше Святейшество. И для приезда к нам Вы не выбрали июльский или августовский благоприятный день, когда здесь зелено, овощи и фрукты: Вы приехали в зимний день, но радостный для нас, и Господь даровал и в природе знамение. Мы думали, что пурга и снег будут препятствовать, но и это преодолено, и велика радость на нашей душе.

Мы благодарны Господу, что приобщились сегодня за Божественной литургией великого дара молиться с Вами.

Я хотел бы пожелать, чтобы Господь, избравший Вас на великое служение, даровал Вам душевную радость, душевное удовлетворение, невзирая на невзгоды и те трудности, дела и заботы, которые постоянно окружают Вас. Да будет милость Господня и долголетие с Вами, Ваше Святейшество, Предстоятель и отец наш, Святейший Владыко!

Приветственное слово в адрес Патриарха АЛЕКСИЯ сказал и председатель областной Думы А.С.Голиусов, а воспитанники воскресных школ Воронежа прочитали Его Святейшеству специально написанные к его приезду стихи.