СЕГОДНЯ

ИСТОРИЯ

ОТДЕЛЫ СЕМИНАРИЯ СПРАВОЧНИК

"НА КАМЕНИ ВЕРЫ УТВЕРДИ"

ПРОГРАММА ВИЗИТА:

1. Встреча Святейшего

7. Всем миром

2. Молебен у мощей свт. Митрофана

8. В стенах семинарии

3. Всенощное бдение

9. Посещение Казанского храма

4. Божественная литургия

10. У мощей свт. Тихона

5. Слово Патриарха

 

6. Украшение Воронежа

Под покровом свт. Алексия

Крестный ход

Более тысячи жителей Воронежа приняли участие в крестном ходе из Покровского собора в Первомайский сад, где уже начато строительство кафедрального собора, который, как и храм Христа Спасителя в Москве, возводится на народные пожертвования. За небольшой срок уже построена нижняя церковь, ставшая основанием для главного престола, - в основание верхней церкви и был положен освященный Святейшим Патриархом закладной камень. В своем названии храм сохранил память о первом историческом кафедральном соборе города - Благовещенском, в котором три с лишним века назад служил первый епископ Воронежский - Святитель Митрофан. Знаменательно, что воздвигается собор, который обещает стать самым величественным в городе (он сможет вместить около 3,5 тысячи верующих!, по проекту разрушенного в годы гонений на Церковь Владимирского храма.

- Сегодня, в воскресный день, - сказал Святейший Патриарх, - после Божественной литургии мы совершаем освящение закладки возрождаемого кафедрального соборного храма в честь Благовещения Пресвятой

Богородицы, храма, который был разрушен в годину испытаний и гонений за веру Христову. Мы верим, что Господь благословит наши усилия и храм будет воссоздан к великому юбилею 2000-летия Рождества Христова, которым закончится грозный и трагический XX век, ознаменованный кровопролитиями революций, двух мировых войн, регрессиями и утратой множества святынь. Вступал в третье тысячелетие от Рождества Христова, мы просим, чтобы Господь благословил Отечество наше согласием, миром, благополучием. Дай Бог, чтобы XXI век стал для нас веком мира и благоденствия. Памятуя грехи дедов и отцов, надругавшихся над святынями, мы должны воссоздать порушенное. Я убежден, что Благовещенский кафедральный собор станет украшением города Воронежа, местом, где люди будут черпать духовные силы, согласие, мир и любовь друг к другу. Каждый, кто может, своим трудом, пожертвованиями должен принять участие в созидании поруганной святыни града сего.

Тема будущего России, заложенного в ней огромного потенциала была продолжена во время последующего общения с представителями областной и городской властей, устроивших в честь Его Святейшества торжественный прием в одном из загородных санаториев, а также во время встречи с общественностью города в центре культуры "Апекс".

СЛОВО МИТРОПОЛИТА ВОРОНЕЖСКОГО И ЛИПЕЦКОГО 
МЕФОДИЯ в центре культуры "АПЕКС":

- То, что произошло, я сам еще не могу до конца оценить, осознать, потому что все совершилось так быстро, как это и происходит, в общем-то, в жизни, - милостью Божией, благословением Святейшего Патриарха Заложен камень, и будем надеяться, что сооружение собора продолжится и храм будет в нашем городе. И только та наука, которая называется историей, через какое-то время даст правильную оценку совершившемуся, и, может быть, тогда мы начнем понимать, что же произошло на самом деле.

Центр культуры "Апекс"

Я говорил воронежцам не единожды: сегодня сложное время, и меня даже обвинял* в том, что в это сложное время я задался целью воссоздания - я это подчеркиваю - того,, что было порушено, воссоздания храма, который когда-то был в Воронеже, и носил священное имя Благовещения. Все это было на нашей земле, но потом в одночасье исчезло. И вот сегодня происходит возвращение. Но если мы обратимся к истории, то поймем, что храмостроительство и всегда велось тогда, когда было сложно, когда было трудно, когда и денег не было, и именно в такое время народ обращался «Богу и возводил храмы. Возводил храмы для того, чтобы благодарить Бога и просить Его о помиловании, о пощаде.

Грядет новое тысячелетие - как войдем в него? Повезем за собой воз грехов, которые накопили за уходящее время, или, может быть, немножко приостановим свое быстрое, но не совсем разумное порой движение, посмотрим на себя и изменим курс? Изменим, номе сами, "до основания", а может, с Богом по пути нам? Мы уже без Него разрушили построенное отцами. Разве это не цинично, в конце концов? Поэтому собор, который сегодня положил свое начало и свое бытие благословением и действом главы нашей Святой Церкви, Святейшим Патриархом, на мой взгляд, есть та покаянная свеча, которую я призываю всех воронежцев поставить перед Богом и просить у Бога

прощения за то, что сделано было нашими Предшественниками, нами, и просить Бога, чтобы предстоящий век и новое тысячелетие были мирными для нашего Отечества, наших потомков, народа, Церкви, чтобы мы почувствовали, что с Богом нам легче, что Он - наш Помощник и Покровитель.

И если нет денег (я все-таки хочу ответить на этот вопрос), давайте вместе со мной выйдем на строительную площадку, возьмем несколько кирпичей и положим в стены храма, сами, своими руками, и помолимся Богу, чтобы Господь простил все то, что было, чтобы Он не помянул беззакония наши и не перенес Свое наказание на предстоящее тысячелетие, чтобы мы своими руками вложили в стены этого храма частицу своей покаянной души. И не только для того, чтобы сказать своим потомкам: вот этот храм созидался и моим участием, вот здесь есть и мой труд, но и для того, чтобы, созидая этот храм, мы почувствовали некое движение и в своей душе в сторону созидания, в сторону раскаяния, в сторону молитвы к Богу.

Я хотел бы, чтобы вы, встречая Его Святейшество в этот вечер, в первый визит в наш город, душой и сердцем восприняли это событие и ответили на первосвятительское слово чувством благодарности за великие деяния Его Святейшества, за то, что в сложных условиях последнего десятилетия Патриарх предпринимает действия к тому, чтобы то, что происходит, не имело дальнейших грозных и опасных последствий.