главная

Батюшка

Вопросы прихожан

Часто мы попадаем в такую ситуацию, когда возникают вопросы, касающиеся духовно-нравственной составляющей нашей жизни, на которые сами мы не всегда можем ответить. В этой ситуации может помочь священнослужитель. На этой странице приведены ответы на типичные актуальные темы.


    В своей жизни христианин постоянно встречается с различными испытаниями и искушениями, которые подстерегают его повсюду. Жизнь христианина сопряжена со многими опасностями и, по сути, является преодолением бурного житейского моря. Спасительным кораблем для нас является Святая Церковь. Как истинная Мать, Церковь заботится о своих чадах, стремясь оградить нас от всякого зла, помогая нам не уклоняться от тернистого и узкого, но спасительного пути к Господу нашему Иисусу Христу.
    Одним из спасительных средств, которые нам предлагает Святая Церковь, является таинство покаяния или исповедь. Святые отцы, подчеркивая важность и необходимость этого таинства, называют его вторым крещением.
Другой важной составляющей жизни Церкви является институт духовничества. Пастырское окормление - неотъемлемая часть жизни христианина. У каждого человека могут возникнуть вопросы, ответить на которые самому бывает достаточно трудно, а порой и невозможно. Так же происходит и в духовной жизни, поскольку нравственное совершенствование сопряжено с многочисленными опасностями, тем более что враг рода человеческого - диавол стремиться сделать все возможное, чтобы сбить человека с этого спасительного пути.
    Отсюда вытекает необходимость иметь каждому христианину своего духовного наставника, который, если и не руководил его духовной жизнью, то хотя бы советовал и помогал в трудных ситуациях. Нужно помнить, что цель жизни христианина - спасение души, т.е. вопрос ее духовной жизни или смерти, причем в вечности. И надеяться на самостоятельное решение этого вопроса, по крайней мере, безответственно по отношению к своей душе.
    Следует признать, что далеко не каждый христианин имеет духовного наставника и может показаться, что он одинок на своем пути к Богу. Однако это далеко не так. Являясь членом Святой Церкви, христианин может руководствоваться в своей духовной жизни Священным Писанием - Словом Божиим, творениями святых отцов и подвижников, которые в своих трудах делятся с нами собственным опытом борьбы с грехом и страстями.
    Настоящая страница сайта имеет своей целью помочь человеку решить тот или иной вопрос, связанный с его духовной жизнью. Церковная жизнь многогранна и для большего удобства посетителей сайта данная страница поделена на тематические разделы. Если же ответ на какой-либо вопрос все же не будет найден, то каждый посетитель имеет возможность задать его и через какое-то время получить ответ священника.
 

Чье благословение выше: матери или духовника, если у них разные мнения?

    Если твой духовник благословляет тебя на какое-либо дело, он в первую очередь заботится о твоей душе. Если ты часто исповедуешься у него, он знает о тебе многое и понимает, что для тебя полезно и что вредно.
    Благословение духовника выше, так как через него тебе открывается воля Божия. Духовник наделен Божественной благодатью. Если ты усердно помолишься Богу и уверуешь, что через духовника Бог укажет тебе правильное решение, то получишь просимое. С чистым сердцем, не сомневаясь, исполняй благословение духовника, и Бог управит все к лучшему.
    Мама не имеет той особой благодати, которая есть у священника. Желая счастья своему ребенку, она иногда руководствуется земными интересами, забывая о бессмертии души.
    Духовник несет за тебя ответственность перед Богом. И не будет греха, если ты, исполняя его благословение, нарушишь волю мамы. Ни в коем случае я не хочу, чтобы ты совсем перестал быть послушным своим родителям (маме). Нарушить волю мамы не будет грехом только в том случае, если эта воля направлена против Бога и Церкви. И духовник никогда не будет входить в противоречие с волей мамы, если мама православная, верующая.

 

 
 

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

 

Ваше имя:

Сообщение:

Город:

Ваш e-mail: