главная

ФЕВРАЛЬ 2004

13 февраля в Воронеже прошел форум, посвященный дню молодежи >>>

20 февраля состоялись лыжные соревнования на первенство епархии >>>

28 февраля Воронеж посетил Мстислав Ростропович >>>


НОВЫЙ СОСТАВ СОВЕТА
г. Москва
В состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ вошли 5 иерархов Русской Православной Церкви.

В.В. Путин подписал распоряжение, которым утвердил новый состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Председателем Совета назначен руководитель администрации Президента Дмитрий Медведев (ранее Совет возглавлял Александр Волошин), а его заместителями - Геннадий Кара и Андрей Протопопов.

За девять лет существования Совета его количественный и персональный состав неоднократно менялся. Уже стало традицией, что помимо госслужащих в него входят представители всех основных религий и конфессий России, а также светские исследователи. Среди них такие ученые, как Александр Игнатенко, Михаил Мчедлов и Игорь Яблоков.

Состав Совета подчеркивает поликонфессиональный характер Российского государства. От Русской Православной Церкви в него вошли митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), а также архиепископы Калужский и Боровский Климент (Капалин), управляющий делами Московской Патриархии, и Верейский Евгений (Решетников), ректор Московских духовных академий и семинарий, председатель Учебного комитета при Священном Синоде.

Совет, согласно положению о нем, является консультативным органом при Президенте. Значительное внимание в его работе уделяется вопросам совершенствования законодательства и формирования единого правового поля для деятельности религиозных объединений. В частности, действующий закон "О свободе совести" в окончательной редакции был принят и подписан Президентом только после его обсуждения на заседании Совета.


ОСВЯЩЕНА ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
с. Покровка
26 февраля для жителей села Покровки Павловского района произошло долгожданное событие. В селе после многих лет ожидания пришел газ! Настоятель Благовещенского храма с.Лосево игумен Леонид совершил освящение газораспределительной станции в присутствии официальных лиц и многочисленных селян. Поприветствовать тружеников одного из ведущих хозяйств Центрального Черноземья – СХА–племзавода «Дружба» приезжали кандидат на должность главы администрации области В.Г.Кулаков, зам.главы А.Н.Цапин, глава Павловского района Н.И.Пришутов, депутат областной Думы, генеральный директор ОАО «Павловскгранит» С.П.Пойманов и другие высокопоставленные гости.


ОТКРЫТ ДОМ МИЛОСЕРДИЯ
г. Лиски
22 февраля
храм Новомучеников Воронежских г.Лиски в связи с открытием при храме «Дома милосердия» посетила съемочная группа канала РТР Воронеж, которая приехала снять сюжет о том, как проводятся благотворительные обеды по воскресным дням. В этот день на обеде присутствовало 90 человек. Журналисты сняли храм, который находится в вагоне, строящийся храм, кухню в «Доме милосердия», взяли интервью у настоятеля храма и прихожан.


ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
г. Лиски
20 февраля
благочинный Лискинского церковного округа прот. Василий Вылуск посетил праздничный концерт в городском дворце культуры, посвященный Дню защитника Отечества. Он поздравил всех собравшихся с праздником, передал всем гостям благословение и благие пожелания в нелегкой службе на благо Отечества митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.


БЕСЕДА О ПРОЩЕНОМ ВОСКРЕСЕНИИ

с. Калачеево
20 февраля в Калачеевской Краснооктябрьской библиотеке состоялась встреча читателей с настоятелем Александро-Невского храма иереем Петром Голенских. На беседе, которая была приурочена сырной седмице (Масленице) и Прощеному воскресению, присутствовало 13 человек. Мероприятие подготовила зав.библиотекой Н.П.Черненькая.


ОСВЯЩЕНЫ КОЛОКОЛА 
г. Воронеж 

18 февраля, в праздник иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Спасском храме г. Воронежа секретарь Воронежской и Борисоглебской епархии игумен Андрей (Тарасов) освятил колокола на звонницу храма. Пять колоколов для малой звонницы отлиты на Воронежском колокололитейном заводе "Вера" и приобретены на пожертвования прихожан.


СЕМИНАР ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ

г. Анна
17 февраля в Аннинском районе впервые был проведен семинар с директорами школ района. Трудно представить себе школу, в которой не создают преемственности поколений и не передают нравственных начал подрастающей смене. Такая школа, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II выпадает из традиций, она способствует не созиданию общества, а его разрушению». Эта мысль близка руководителям Аннинского района и педагогам наших школ.


МАЛИНОВЫЙ ЗВОН НАД СЕЛОМ

с. Верхняя Хава
В праздник Сретения Господ­ня - 15 февраля в актовом зале районного Дворца культуры состоялась передача колоколь­ной звонницы Верхнехавскому храму Новомучеников Россий­ских. Бесценный дар нашей цер­кви был сделан депутатом Госу­дарственной Думы С.В. Чижовым.

Издавна все важные, знамена­тельные события, праздники на селе сопровождались звоном ко­локолов. Он объединял людей в единой вере, созывал для совме­стных действий и принятия реше­ний, благословлял на добрые дела. Малиновый звон, исходящий от храма, был слышен на самых дальних окраинах, вселял любовь к Богу, уверенность, что Господь не оставит ни в минуту радости, ни в минуту скорби...

Передача колоколов храму Новомучеников Российских была действительно торжественной. На мероприятии присутствовали де­путат Госдумы С.В. Чижов, гла­ва района С. А. Василенко, его замы, настоятель храма о. Вита­лий, .многочисленные зрители. Конечно, на сцену вынесли са­мый маленький из колоколов, т.к. остальные весьма тяжелы. Все с замиранием сердца услышали его чистейший звон. Отлиты колоко­ла воронежскими мастерами из лучшего металла и проверены специалистами на качество и чи­стоту звучания.

Глава района С.А. Василенко отметил, что в настоящее время изменилось отношение к православ­ным праздникам. А вместе с воз­рождением духовности укрепляет­ся вера народа в лучшее будущее.

С.В. Чижов, обращаясь к зри­телям в зале, в первую очередь поблагодарил верхнехавцев за оказанное ему доверие быть из­бранным депутатом Госдумы. Он заверил присутствующих, что по­старается воспользоваться дан­ной ему властью для улучшения жизни населения области и, в ча­стности, нашего района, во всех ее сферах.

Вручая в дар храму ко­локола, Сер­гей Викторо­вич пожелал всем добра, тепла, благо­получия, что­бы всегда - во все времена -над селом был слышен колокольный перезвон. Отец Виталий от чистого сердца поблагодарил С.В. Чижо-ва за дорогой подарок храму.

- Сегодняшний праздник Сре­тения Господня, - сказал он, -символизирует встречу Иисуса Христа с праведным Симеоном. Сретение - это знамение встречи Ветхого и Нового Заветов, Зако­на Божия и новой, высшей запо­веди Божественной любви, при­несенной миру Спасителем. На­чалась новая эра в истории че­ловечества. И если бы не разру­шали церкви и не сбрасывали с них колокола, возможно, жизнь наша сегодня была бы другой.

Очень радует, что нынче воз­рождаются храмы, звучат коло­кола - это значит, что Русь жива, Русь - в силе. Будьте Богом хра­нимы!

В довершение всего сказан­ного, в продолжение великих рус­ских традиций, со своим народ­ным песенным мастерством на сцену вышел фольклорный ан­самбль «Паветье». Само слово «Паветье», как объяснила веду­щая, означает «свежие, новые ростки». Творческий коллектив в национальных костюмах исполнил венок обрядовых песен, показал игры, танцы (с участием зрите­лей) тех давних лет, когда над каждым селом на Руси стоял малиновый звон колоколов...

Т. ИВАННИКОВА



ОТКРЫТЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ КУРСЫ 
г. Семилуки

В Семилуках при детской и районной библиотеках открыты православные курсы «Школа добра». Занятия проходят три раза в неделю. Свое существование «Школа добра» получила благодаря руководству этих библиотек, которое пошло на встречу просьбам верующих. Существует договор, по которому библиотеки предоставляют для занятий читальные залы. Составлен тематический план, с ним может ознакомиться каждый посетитель библиотеки, он находится на библиотечной информационной доске. Класс или просто группа людей могут прийти в условленное время в библиотеку, встретиться со священником и задать ему вопросы. Темы могут быть изменяемы по желанию аудитории. Они сообщают желаемую тему в библиотеку, а библиотека, в свою очередь, сообщает эту тему, условленный день и время священнику. 

Эти курсы удобны тем, что встречи проходят с людьми, которые выразили желание говорить со священником, - следствием этого является открытость и взаимопонимание во время бесед. Часто, когда занятия проходят в самих школах, дети воспринимают такие занятия как нечто обязательное и навязываемое школьной системой образования. На занятия в библиотеки ходят только желающие. Это важный фактор для дальнейшего диалога и взаимопонимания. Опыт таких встреч показал, что они более эффективны, чем просто занятия в школах, которые проходят после уроков, когда дети устали и не способны к активному собеседованию. В школах занятия длятся 45 минут, в библиотеке нет временных ограничений, встреча может длиться сколько того пожелают слушатели. Так как в библиотеках создан православный отдел, здесь же на месте можно обсудить христианскую литературу, предоставить рекомендуемый список книг.

Думается, что в дальнейшем сформируется группа людей - активистов, которые будут «стержнем» этих встреч. Они будут привлекать и других людей, распространять полезную для христиан и конкретного прихода информацию. Конечно, первичная и важнейшая цель этих встреч привести людей в храм, объяснить им важность и необходимость участия в таинствах Церкви. За три месяца существования «Школы добра» количество людей не уменьшилось, заявок о желании встретиться поступает все больше. Отклики положительные. Плоды этих встреч - участие слушателей в таинствах Церкви.


ПАНИХИДА ПО АФГАНЦАМ 
пос. Рамонь

15 февраля после праздничного богослужения Сретениию Господню, в годовщину вывода Советских войск из Афганистана, в Никольском храме пос. Рамонь была отслужена панихида по воинам, погибшим в Афганистане. В храм пришли матери, чьи сыновья отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг. По окончании настоятель храма протоиерей Александр Киняк сказал проникновенное слово родным и близким погибших.

г. Павловск
В День памяти воинов-интернационалистов благочинный Павловского округа протоиерей Сергий Шалатонов совершил панихиду, за которой верующие молились об упокоении воинов, погибших во время Афганской войны. Помолиться о героях пришли глава администрации Павловского района Н.И.Пришутов, райвоенком М.Е.Харьковский, воины запаса, сражавшиеся с душманами в Афганистане.

с. Новая Усмань
В Казанском храме с. Новая Усмань благочинный Каширского церковного округа протоиерей Михаил Мансуров в сослужении клириков храма совершил панихиду по убиенным воинам в Афганистане. На панихиде молился Глава администрации Новоусманского района Чернышев В. В., офицеры и воины-афганцы. По окончании богослужения в храме было совершено таинство Крещения над детьми из спецшколы-интерната. Восприемниками детей стали прихожане храма.


СЛУЖБА В С.РУССКАЯ ЖУРАВКА
с. Русская Журавка

Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу клирик храма Покрова Божией Матери г.Павловска иерей Алексий Кувалдин совершил Божественную Литургию в молельном Доме в честь Димитрия Солунского с. Русская Журавка Верхнемамонского района. После этого была отслужена панихида по усопшим христианам. В с. Мамоновка, что находится невдалеке, иерей Алексий совершил причащение Святых Христовых Тайн четверых больных.


ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ – ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ
г. Павловск
12 февраля
клирик храма Покрова Божией Матери г.Павловска иерей Николай Холодченко посетил городскую школу-интернат для слабовидящих детей, где провел беседы с учащимися и преподавателями. При личном общении дети задавали много вопросов священнику. Основные трудности в их жизни связаны с проблемами родителей, которые влияют на жизнь каждого ребенка.


РАБОТА СОВЕТА МАТЕРЕЙ 
Воронеж

11 февраля председатель Совета матерей при Воронежской и Борисоглебской епархии Е. П. Мансурова с сотрудницами посетили Борисоглебское благочиние и провели собрание матушек благочиния. На собрании председателем был прочитан доклад о работе Совета матерей при епархии и проведена беседа об участии матушки в жизни прихода (посещение школ, детских садов, больниц, домов престарелых, детских домов). По окончании собрания Е. П. Мансурова ответила на многочисленные вопросы.


СЛУЖБА В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЩМ. ПЕТРА ЗВЕРЕВА
с. Р. Журавка
7 февраля,
в день памяти преставления священномученика Петра Зверева и святителя Григория Богослова благочинный Павловского округа протоиерей Сергий Шалатонов совершил Божественную Литургию, водосвятный молебен и панихиду в молелбном доме Димитрия Солунского с.Р.Журавка Верхнемамонского района. В селе проживает около 2,5 тыс. человек, молельный дом газифицирован, в хорошем состоянии, есть все необходимое для службы. Поэтому прихожане передали просьбу Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому о назначении на приход священника. Протоиерей Сергий Шалатонов заверил, что передаст просьбу митрополиту, а пока службы в Р.Журавке будут совершаться регулярно. Первая из них пройдет 14 февраля во Вселенскую (мясопустную) родительскую субботу.


ДОМ МИЛОСЕРДИЯ В МЕЧЕТКЕ

с. Хреновое Бобровский Церковный Округ
В наш электронный век прогресса мы часто забываем о почтении родителей и людей старших по возрасту. Мы часто повышаем голос на стариков, не прислушиваемся к советам старших. Мы, молодое поколение думаем, что мы все знаем и можем. И получается так, что мы очень часто ошибаемся, но признаться в этом старшим не хотим. Кто же виновен? Виновны мы сами, ведь гордость наша не дает нам покоя она всегда впереди нас. Вместо того, чтобы попросить совета как поступить, как быть в той или иной жизненной ситуации мы надеемся только на себя. Нельзя иметь надежду на себя, а лишь только нужно надеяться на Бога. Несколько лет я окормляю село Мечетка неся священническое послушание. Село очень красиво расположено на берегу реки Битюг. Сохранилась и церковь в селе, но с каждым годом жителей становится все меньше и меньше. Причина одна - нет работы. Многие из трудоспособного населения ищут работу на стороне уезжая в другие села или в город. На месте остаются только одинокие старики да деревенский погост. На Пасху Христову и на Радоницу на погост не пройти, а про одиноких стариков ветеранов войны и тыла порой и не вспомним. Даже не поинтересуемся как Вы там старики доживаете ? Может помощь нужна ?!. Вот и услышана молитва стариков. Долго об этом говорилось о том, что нужен дом для стариков. Дом милосердия. Заботой нашего губернатора нашлись средства для постройки дома милосердия в Мечетке. И наступил самый долгожданный день. Шестого февраля в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской было освящено это здание. Это та самая малая лепта которую мы внесли в копилку добрых дел, чтобы нам за наших стариков не было стыдно.Также эту радость с ветеранами разделили ; 1-й зам. главы администрации Бобровского района Шашкин Ю. А. представители пенсионного фонда Р.Ф., строители и благотворители.


ВСТРЕЧА С ДЕТЬМИ
пос. Рамонь

Настоятель Никольского храма пос. Рамонь прот. Александр Киняк посетил детский реабилитационный центр «Берегини» в пос. ВНИИСС. Было освящено здание центра. Детишкам были вручены небольшие подарки. Затем состоялась встреча протоиерея Александра с воспитательским составом реабилитационного центра, где прошла беседа о вере и необходимости религиозного воспитания детей.


ПРАВЕДНАЯ ЖИЗНЬ ДЛИТСЯ ВЕЧНО

г. Анна
День второе февраля стал для верующих нашего района поистине праздничным. В Христо-Рождественский храм г. Анны был доставлен ковчежец с частица­ми мощей 12 святых. Уже в ко­торый раз наша аннинская зем­ля удостаивается столь благо­датного события. Не раз при­возились в храм частицы мо­щей преподобного Серафима Саровского. Прошлым летом ковчежец с мощами святителя Митрофана Воронежского по­бывал во всех приходах райо­на. И вот — вновь радость.

Торжественным колокольным звоном с зажженными свечами верующие встречают прибытие долгождан­ного ковчежца. Его передали для нашего храма монахи знаменитой Троице-Сергиевой лавры.

Ковчежец возлагается на ана­лое рядом с иконой Рождества Христова. Знаменательно, что прибыл он в наш храм накануне дня памяти преподобного Максима Грека, частица мощей которого также находится в ковчежце.

Святой Максим родился в да­лекой Греции, в богатой, благоче­стивой семье. Он был образован, учился в Париже, Флоренции, Ве­неции. Закончив образование, по­селился на Афоне и стал монахом. Вскоре великий московский князь Василий Иоаннович обра­тился к восточному патриарху с просьбой прислать ему грамотно­го человека для перевода и тол­кования греческих рукописей на русский язык. В 1516 году Мак­сим Грек приезжает в Россию.

Его поселили в Чудовом мона­стыре, где он жил на великокня­жеский счет. В первую очередь преподобный Максим перевел на русский язык Толкование на Псал­тырь. Затем на него возложили другие работы. В богослужебных книгах он находил много ошибок и исправлял их. Этим возбудил против себя не­которых привер­женцев старины. Неуважение ве­ликого князя спасало его от неприятностей. При новом пат­риархе Данииле дела Максима пошли хуже. Мо­нахи были недо­вольны тем, что он обличал их в стяжательстве, говоря, что они больше думают об удобствах жизни, а не о спасении души. В 1524 году, когда князь Ва­силий задумал развестись со своей добродетель­ной женой Соломонией Сабуровой и жениться на Елене Глинской, преподобный обличил его за этот неблаговидный поступок. Разгне­ванный князь повелел заключить Максима в темницу. Здесь в тюрь­ме от дыма, смрада и побоев он временами терял сознание, и тог­да явился к нему ангел Господень со словами: «Терпи, старец! Эти­ми муками избавишься от вечных мук». После этого углем он напи­сал канон Духу-Учителю, до наше­го времени употребляемый в цер­кви.

Затем Максима снова судили, обвиняя в предумышленных ошиб­ках при переводе. Затем сослали в Тверь, где он написал несколько книг.

Кончина великого князя Васи­лия принесла ему облегчение. Пос­ле 19 лет страданий восточный патриарх просил царя Иоанна от­пустить Максима на Афон, но он не разрешил. Через шесть лет Максим был освобожден и посе­лился в Сергиевой лавре. При всей телесной слабости он был полон духовной силы и перевел с гречес­кого на русский Псалтырь.

Мужественный проповедник продолжал говорить правду силь­ным мира сего. Когда царь Иоанн приехал на богомолье в лавру, он сказал ему, что лучше ему было по­заботиться о помощи вдовам и си­ротам погибших в походе на Казань воинов, чем ездить по обителям.

— Не почтишь кровь убитых, — говорил он царю, — сын твой ум­рет.

Царь не исполнил совета, и у него умер сын.

Преподобный Максим скончал­ся в 1556 году. Через 100 лет над его могилой стали совершаться чу­деса и к концу XVII века имя его вписали в святцах.

На следующий день, 3 февра­ля, в день памяти преподобного Максима Грека была от­служена Божественная литургия всем святым, чьи частицы мощей на­ходились в ковчежце. В том числе преподобно­му Лаврентию Чернигов­скому. Святой жил в наше время и умер не так давно в 1950 году. После революции 1917 года он многое перенес, страдая за веру. Но даже в годы страшных гонений на Цер­ковь, не переставал служить Богу, помогал православным людям, на­ставляя их на путь истины, добра и милосердия. Его молитвы к Богу были настолько сильны, что одно упоминание его имени отводило опасность, заставляло злых людей буквально цепенеть во время свер­шения своих страшных деяний. Благодатная помощь святого Лав­рентия проявляется и после его кончины. У мощей преподобного исцеляются тяжелобольные, воз­рождаются к духовной жизни и вере падшие духом люди.

Да, помощь святых в нашей жизни неоценима. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы. Живя на земле, они на­учились Любви Божией. А кто име­ет любовь на земле, тот с нею пе­реходит и в вечную жизнь.

— Потому и нам нужно подра­жать им, — сказал в своей пропо­веди настоятель Христо-Рождественского храма отец Леонид. — Святые не только наши помощни­ки, но и образец нашей жизни.

И не следует думать, что мы живем в иное время. Подвиг муче­ничества за веру православную продолжается и в наши дни. И при­мер тому мученическая смерть иноков из Оптиной Пустыни в 1993 году. Но не только монахи, но про­стые люди проявляют стойкость и мужество в вере. Так в феврале 1996 года пограничники Евгений Родионов и его трое товарищей Александр Железное, Андрей Трусов, Игорь Яковлев — были захвачены чеченскими боевика­ми. Бандиты держали пленников в подвале бывшего пионерлаге­ря в Батуми. После трех месяцев пыток и издевательств их поста­вили перед выбором: перейти в ислам и воевать против своих или умереть. Стать предателями во­ины отказались. Евгений так и не снял нательный крестик, который носил с детства. Солдат казни­ли, а тела их закопали в воронке от разорвавшегося снаряда.

В храме тихо. Горят свечи и лампады, но светло не только от них. Яркие солнечные лучи про­никают в храм через окошки. И кажется, что свет и тепло исхо­дит от самих мощей, лежащих на аналое. И, может быть, это на самом деле так. Ведь жизнь свя­того подобна солнцу, озаряюще­му наше бытие светом и согре­вающее его своим теплом. А пра­ведная жизнь длится вечно.

Отныне частицы мощей 12 святых будут находиться в нашем Христо-Рождественском храме. Для поклонения верующим они будут выноситься в праздничные и воскресные дни.

О. ЛУКИНА

 

 


Архив